После того как было официально объявлено, что Хассан Рухани выиграл президентские выборы уже в первом туре, жители Ирана вышли на улицы городов – не протестовать, а бурно радоваться. Теперь им по крайней мере есть на что надеяться – ведь Рухани обещал добиться отмены санкций, наладить экономику, улучшить отношения с внешним миром и смягчить многочисленные ограничения, которыми скована жизнь простых граждан Ирана.
Иранцев снова выманили голосовать
На этих президентских выборах в Иране вопрос стоял не за кого голосовать, а стоит ли это делать вообще. Печальный опыт 2009 года показал иранцам, что их голоса могут обернуться против них же самих. В тот раз вроде и ты сам, и твоя семья, и друзья, и родственники из дальней деревни проголосовали за реформатора Мусави, и вдруг раз – новым президентом становится надоевший Ахмадинежад, который к тому же еще хвалится тем, что его поддержала на выборах чуть ли не вся страна. А кандидаты-реформаторы на четыре года оказываются под домашним арестом (кто не столь известен – просто сидит в тюрьме).
Так что изначально иранские любители реформ вообще собирались бойкотировать выборы-2013. Незачем, мол, поддерживать систему, где все заранее предрешено. Но тут начали происходить странные вещи. Зарегистрировался кандидатом экс-президент Рафсанджани: мол, пусть я и стар, но экономику страны надо спасать. Реформаторы воспряли: пусть в годы своего президентства Рафсанджани был весьма консервативен, в дальнейшем взгляды его несколько изменились, и в 2009 он даже осторожно поддержал «зеленую революцию».
Только регистрация Рафсанджани в качестве кандидата, вероятнее всего, была тонким тактическим ходом. Его как зарегистрировали, так потом и дисквалифицировали, попутно убрав и ставленника Ахмадинежада Машаи, чтобы никому не было обидно. А Рафсанджани, казалось, особо и не возражал.
Но ближе к выборам ситуация в лагере реформаторов стала налаживаться. Сначала два бывших президента-реформатора Рафсанджани и Хатами призвали своих сторонников все же пойти на выборы и проголосовать за Рухани. Потом в пользу Рухани снял свою кандидатуру другой представитель реформаторов – Мохаммед-Реза Ареф.
Почему единым кандидатом от реформаторов стал именно Рухани? Оппозиция Ирана смотрит на вещи трезво: предложения Рухани более умеренны и реалистичны в нынешних условиях. Для иранского истеблишмента и консервативной части общества он свой: исламский теолог, соратник имама Хомейни, успел отработать и в Совете экспертов, и в Совете по целесообразности, побыть главой Совета безопасности. Он даже сам называл себя «центристом», а вовсе не «либералом».
Когда Рухани отвечал за ядерные переговоры с Западом, иранская атомная программа продолжала работать без санкций и прямого американского вмешательства. Это понравилось очень многим, особенно молодым иранцам, которым надоел ярлык «страны-изгоя». Они хотят зарабатывать, а для этого нужна нормальная экономика без санкций. Они устали от жестких внутренних ограничений и требуют свободы для политзаключенных 2009 года. Им симпатичен человек, изучавший право в Каледонском университете в Глазго, имеющий степень доктора философии и владеющий несколькими иностранными языками (по сведениям ВВС, даже русским).
Рухани ни разу не демонстрировал неприязни по отношению к опальным членам «зеленой оппозиции», пусть это и было рискованно. Так, за демонстрацию портретов Мусави и Кярруби молодыми активистами во время одной из встреч с Рухани глава его избирательного штаба отправился за решетку. Избирателям пришлась по сердцу его фраза, брошенная в ответ Саиду Джалили во время дебатов: «Да, атомные центрифуги должны крутиться. Но куда важнее, чтобы повседневная жизнь людей тоже шла своим чередом…» Итак, большая часть потенциальных избирателей забыла про бойкот – и на избирательные участки выстроились очереди.
Считайте внимательно
Сам процесс голосования прошел почти идеально. Даром что время работы участков пришлось продлевать трижды: вместо шести вечера они закрылись в девять, а в Тегеране и вовсе проработали до одиннадцати. В целом явка составила 72%. Сама процедура голосования проста: в обмен на внутренний паспорт избирателю выдают маленький розовый бюллетень, куда нужно вписать полное имя кандидата. Паспорт возвращают со штампом об участии в выборах, после того как голосовавший опустит бюллетень в урну на глазах у комиссии. Вместо росписи в журнале – отпечаток пальца, потому что в Иране вам кто угодно какую хочешь подпись подделает.
Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи перед выборами выступал часто и много с призывами прислушаться к голосу народа: «Пусть голосуют и те, кто в душе, возможно, и не поддерживает исламскую республику. Но они все равно должны поддержать страну, которую любят, – Иран!». Не раз и не два подчеркивалось, что о том, за кого проголосует сам лидер, не знает даже его семья. Аятолла Хаменеи пытался отмежеваться от считавшегося его любимчиком Саида Джалили. Министерству внутренних дел и недавно сформированному местному избиркому лишний раз дали указание «внимательно считать бюллетени». А Совет стражей Конституции даже счел нужным еще раз заверить потенциальных избирателей, что «все их голоса будут учтены».
На этот раз все подсчитали как следует. Хотя первые результаты обещали уже к половине третьего ночи, иранцам пришлось промаяться в ожидании аж до пяти утра. Какой контраст по сравнению с 2009 годом, когда уже среди ночи Ахмадинежад собрал пресс-конференцию, чтобы объявить о своей победе. Теперь было заранее сказано, что до официального объявления результатов верховным лидером и главой избиркома никаких конференций и интервью у претендентов на президентское кресло быть не должно. Запретили публиковать даже результаты экзит-поллов. Из-за этого несколько раз блокировались сайты некоторых кандидатов, включая и сайт Рухани. Необычно для иранских выборов было то, что мобильную связь не отключали, интернет действовал без перебоев и с нормальной (для Ирана) скоростью.
Преимущество Рухани стало очевидным почти сразу. Всех занимал вопрос: пройдет ли он уже в первом туре или ему еще придется побороться против мэра Тегерана Галибафа? Хотя голосов за Галибафа было всего 16%, результат Рухани колебался между 49–50%. Чуть меньше – и быть бы второму туру. Но в итоге набралось 50,7%, то есть более 18 миллионов человек. Скептики отмечают, что уж больно подозрителен результат: как будто реформатору специально позволили набрать ровно столько голосов, чтобы избраться на пост в первом туре и ни граммом больше.
В любом случае, отрыв от остальных кандидатов не оставляет сомнений в том, что Рухани был для иранцев желанным победителем. Галибаф в итоге получил 16,5%, «ставленник режима» Саид Джалили – всего 11,3%. Еще одно нововведение этих выборов: власти озвучили даже число испорченных / пустых / недействительных бюллетеней – 3,4%.
Демократия или игра режима
Победа Рухани стала настоящим праздником для сторонников реформ. Наконец-то они получили то, чего так долго ждали. До поздней ночи на улицах крупных городов иранцы веселились, пускали фейерверки, выкрикивали лозунги и пританцовывали. Иные девушки даже позволяли себе ненадолго скинуть с головы платок. Полиция не вмешивалась – впрочем, никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.
Но скептики склонны видеть в избрании Рухани тонкую политическую игру аятоллы Хаменеи. Выборы 2009 года, закончившиеся самыми крупными волнениями со времен революции, наглядно продемонстрировали: шутки с народом шутить – себе дороже. А тут еще «арабская весна», гражданская война в Сирии, митинги в Турции. Да и удушающее действие санкций на экономику дает себя знать: в последние месяцы финансовая система Ирана оказалась практически парализована. Саид Джалили шесть лет занимался ядерными переговорами, и с каждым годом ситуация становилась все хуже и хуже. Аятолла Хаменеи, похоже, решил сменить курс. И сделать это, не потеряв лицо.
Ставленника Ахмадинежада Машаи, «иранского Медведева», изящно убрали с дороги, самого Ахмадинежада заставили резко отступить в тень, а Саид Джалили в ходе избирательной кампании сыграл роль жупела – так запугал своими заявлениями народ, что иранцы кинулись на избирательные участки голосовать за реформатора. За того единственного реформатора, на которого был согласен аятолла Хаменеи.
На Хассана Рухани выбор пал не случайно. Самый серьезный вопрос для Ирана сегодня – переговоры по ядерной программе, которые фактически загнали страну в угол. Именно ядерный вопрос позволяет США добиваться жестких санкций против иранской экономики и ограничивать связи Ирана с внешним миром. «Шейх-дипломат», как прозвали Рухани на Западе, ранее уже находил решения, позволявшие Ирану спокойно взаимодействовать с другими странами и при этом продолжать работу атомной индустрии.
Положительные последствия победы Рухани начали появляться уже сейчас, задолго до его инаугурации, намеченной на 3 августа. Фондовый рынок на подъеме, впервые за много месяцев вырос иранский риал. А золото и автомобили, наоборот, дешевеют. Поздравления Рухани прислали и представитель ЕС Кэтрин Эштон, и генсек ООН Пан Ги-Мун, и главы некоторых стран Европы. Даже Великобритания, с которой Тегеран не в лучших отношениях, отметила факт избрания нового президента, призвав его «пойти по другому пути». Вашингтон также поздравил иранский народ с победой Рухани. Были поздравления и от арабских государств. Собственно, недовольство пока выразил только Израиль, призвав другие страны ни в коем случае не ослаблять давление на Иран. Оно и неудивительно – свирепые речи Ахмадинежада на мировой арене были для израильского правительства просто неоценимым подарком.
Рухани еще не успел занять свой пост, но и в Иране, и за рубежом ему уже придумали новое прозвище – «Шейх надежды». Оправдает он его или нет – время покажет. Но и мир, и Иран теперь смотрят в будущее с куда большим оптимизмом.