Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Новые разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на этот раз напрямую касаются России. Как сообщает Guardian, британские и американские спецслужбы на саммите G8 в 2009 году прослушивали телефонные переговоры тогда президента России Дмитрия Медведева. Причем это стало известно накануне открытия нового саммита в Великобритании, куда отправился Владимир Путин. Остается неясным, удалось ли тогда западной разведке получить важную информацию, но сам по себе факт попытки прослушки первого лица стал скандалом. Slon поговорил с бывшими сотрудниками спецслужб и экспертами о вероятных последствиях истории с прослушками Медведева. 

Михаил Трепашкин,
бывший сотрудник ФСБ, правозащитник Во все времена, как бы ни велись переговоры, какие бы отношения ни провозглашались между странами официально, каждая разведка, каждый лидер хочет получить наиболее объективную информацию о других. И если есть возможность, прослушку обязательно поставят, чтобы получить данные о кулуарных разговорах. А то, что удалось прослушать Медведева, – это величайшая недоработка российских органов безопасности, которые должны в обязательном порядке обеспечить полную конфиденциальность переговоров с его участием, в частности на том саммите. Не думаю, что в прослушке затрагивались суперсекретные вопросы. Это не значит, что ему хотели мину подложить, это значит, что Медведеву не доверяли, вот и решили проверить его на искренность. Реакция тут может быть только одна – в следующий раз лучше проверять безопасность. Какая тут может быть нота протеста? Я уверен, что все друг против друга собирают информацию. Я наблюдал, как в свое время наше Федеральное агентство правительственной связи и информации могло в легкую записать любого нашего руководителя – как и что он говорит. Главное – уметь от этого защититься.

Федор Лукьянов,
политолог-международник Сама по себе прослушка совершенно естественна: все разведслужбы пытаются влезть туда, куда их не пускают, для них это является работой. Но не рядовое событие – утечка информации о прослушке. То, что она выползла наружу, – это конфуз для американцев и британцев. Причем для американцев в большей степени – потому что сведения о прослушке вылились наружу с их стороны. Не очень понятно, удалось ли американцам и британцам получить что-то важное, но для российского руководства вряд ли должно стать неожиданностью то, что их пытаются прослушать. Скорее, этот момент должен оказаться несколько щекотливым для Федеральной службы охраны, которая допустила саму возможность прослушки. Им теперь придется объясняться, достаточно ли надежны коммуникационные каналы, которыми пользуются лидеры страны: попытки иностранных разведок вести прослушку будут всегда, но ведь их надо предотвращать. То, что стало известно сегодня, просто подтвердило тот факт, что доверие между Россией и западными державами находится на очень низком уровне. На сам саммит, который начнется сейчас, это никак не должно повлиять: там будет очень интенсивная дискуссия по Сирии, и она куда важнее. А о случившемся им остается только напряженно пошутить в кулуарах. Но вообще подобных случаев я не припомню. Для такого рода события, когда на крупное мероприятие, куда приглашаются мировые лидеры, а потом все узнают, что кого-то из них прослушивали, – это прецедент. Довольно удивительным является тот факт, что в США за последний короткий промежуток произошел уже второй случай, когда появился некий Робин Гуд из служб безопасности, который счел важным обнародовать те вещи, которые ему показались порочными в деятельности его ведомства. Раньше такого не было. Шпионаж был, а такой альтруизм – впервые. Именно благодаря этому феномену и появляются утечки в прессе. Поэтому, видимо, похожие сообщения в прессе нас еще ожидают.

Александр Хинштейн,
замглавы комитета Госдумы Это совершенно ненормальная история. Я, честно говоря, не помню подобных фактов, наверное, со времен скандала 50-х годов, когда британские спецслужбы попытались проникнуть на корабль, на котором тогда приплыли руководители советской делегации – Хрущев, Молотов, Булганин. Более того, в период пребывания высших должностных лиц государства на территории другой страны страна пребывания должна брать на себя все обязательства, связанные с обеспечением безопасности, причем не только физической, но и технической – в том числе и безопасности телефонных переговоров. Решение о том, как реагировать на произошедшее, должно быть за руководством нашей страны, так как речь идет о вопросах внешнеполитических, и любой шаг должен основываться на том, какие последствия он может за собой повлечь. Но, на мой взгляд, оставить это без реакции и без внимания было бы неправильно. Это может быть нота, это может быть, в конце концов, прямой разговор двух президентов. У государства всегда есть различные возможности реагировать на какие-то инциденты как в публичной, так и в непубличной плоскости. Безусловно, все страны, которые ведут активную разведывательную деятельность, нацелены на подобного рода информацию, на ее сбор, но вопрос в методах, которые они используют.

Геннадий Гудков,
полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Госдумы Мы все знаем байки о том, как много раз прослушивали посла США и переговоры в его кабинете, – он сам же об этом заявлял, но никакой реакции не последовало. Мы знаем и случаи, когда подобные истории вызывали жесткую реакцию. Наше бывшее 16-е управление КГБ СССР, которое занималось электронной разведкой, тоже слушает и глав государств, и штаб-квартиры вооруженных сил, и переговоры военного комплекса, это делалось всегда в штатном режиме. Я думаю, что это нормально, и никакой ноты протеста Россия выпускать не должна. И мы пытаемся прослушать других, когда можем. Сегодня разведки стали выполнять контролирующие функции в большей степени, чем подрывные: а вдруг они нам чего-нибудь недоскажут?