Как известно, курение вредит здоровью не только курильщика, но и окружающих его людей. Поэтому курение на рабочем месте недопустимо. Мюллер Тор и Лейн Беккер, написавшие книгу «Удача в бизнесе: как повысить ваши шансы на успех», целиком поддерживают это правило. Однако при этом они напоминают, что в любой организации для курильщиков непременно должно быть «специально отведенное место», – проще говоря, курилка. Ведь именно там происходит неформальное общение людей из разных подразделений компании, начальников и рядовых сотрудников. «Пару раз в день курильщик имеет уникальную возможность свободно пообщаться с другими курящими – причем состав их постоянно меняется, – отмечают авторы. – Хотя большая часть этих контактов не приводит ни к чему полезному, иногда все же человек имеет шанс познакомиться с новой идеей, новым направлением, новой концепцией, новым ответом на старый вопрос. И ради этого надо было всего лишь встать с места и пройти несколько десятков метров». Если вы озабочены уровнем внутренних коммуникаций, один из возможных путей улучшить положение – организовать людям «никотиновую зону», в которой они могли бы спокойно предаваться пагубной привычке и заодно обсуждать дела, получая представления, чем живут их коллеги из соседних отделов и компания в целом. Как ни крути, курение объединяет.