Антон Голицын. Фото из личного аккаунта в социальной сети Facebook

Год назад, в феврале 2012-го, главный редактор ярославского телеканала НТМ написал на своей странице в Facebook, что отказывается работать по принуждению местных властей против независимого кандидата в мэры Евгения Урлашова. «В вашем путинско-якушевском шабаше я участвовать не буду. Трахайте город сами. Я запасаюсь попкорном и буду с удовольствием наблюдать, что из этого выйдет. Надеюсь, что для вас – ничего хорошего». Осенью 2012-го он стал городским депутатом от КПРФ и вернулся на работу в НТМ. В интервью Slon Голицын рассказал о том, откуда могли взяться деньги в квартире Урлашова, как единороссы работали с мэром и стоит ли ехать сторонникам Навального в Ярославль.

Давайте сразу объясним. Почему вы депутат от КПРФ?

– Не от «Единой России» же, а самовыдвиженцем было бы очень сложно пройти – я избирался без денег – это нонсенс во многом. Понимаю, что один, без денег, я бы не смог. Коммунисты мне предложили. Тогда еще не было «Гражданской платформы».

Сейчас есть?

– Это два самовыдвиженца, и остальные от «Единой России» перешли.

А КПРФ и «Справедливая Россия» шли при поддержке Урлашова?

– И «Единая Россия» тоже шла при поддержке Урлашова. Тут такой был свальный грех, что это нарочно не придумаешь.

Почему единороссы стали его критиковать?

– Не договорились по ключевым вопросам. Там начался конфликт сразу с выбора председателя. Урлашов хотел своего человека оставить – Евгения Баранова. Тоже единоросс, но друг Урлашова, а руководство «Единой России» хотело поставить Алексея Малютина. Надо сказать, что поддержка «Единой России» выглядела странно. Он дал добро на свое использование – я не знаю, официальное или неофициальное, – там была предвыборная газета, большинство депутатов вешали плакаты с Урлашовым с надписью: «Работать вместе с мэром». Там вся партийная составляющая была крайне завуалирована. «Единая Россия» старалась не афишировать это дело, главный лозунг был: «Дело в людях». Все говорили, что мы вместе с мэром, поскольку он был крайне популярным. Некоторые депутаты от «Единой России» – осторожно скажу – намекали, что он делал это небескорыстно. Я не поручусь, что это было так, но вот такие разговоры.

А куда делись все политики, его поддерживавшие?

– «Гражданской платформы» нет как партии. Часть людей, которые вышли из «Единой России», часть людей – друзья Урлашова, часть – чиновники из мэрии. Нет ни реальных ячеек, ни сторонников. «Гражданская платформа» здесь создана за счет административного ресурса и финансов.

Возможно, кстати, что те деньги, которые якобы обнаружили силовики, предназначались на избирательную кампанию. Это мое личное мнение. Выборы и черный нал – это синонимы. Если эти деньги действительно были обнаружены, это не подбросили, могли предназначаться на выборы.

История с Урлашовым – это все-таки политический заказ или коррупция?

– Очень может быть, что правда посередине. Естественно, Урлашов был политическим раздражителем, он сознательно на это шел. И для областной, и для федеральной. Я не исключаю, что это все могло быть. Вообще, практически все, наверное, мэры, главы муниципалитетов занимались, занимаются и будут заниматься таким, в чем подозревает Урлашова. Но не всех берут.

Кто-то, может, делает это более умно, более скрытно, по кому-то, может, нет сигналов. Ситуация и правда абсурдная. Депутат-единоросс, который общается с противоположным лагерем, с которым война, пишет такое заявление. Если это действительно так, и Урлашов или его подчиненные вымогали деньги, то, значит, они не увидели краев...

То есть потеряли чувство самосохранения?

– Мы лишь рассуждаем. Если это действительно так. То, может быть, гарантии от кого-то были получены, а может быть, уверенность, что высокий рейтинг и народная поддержка не дадут инициировать такое дело из-за опасения беспорядков, протестного голосования. В том числе этот митинг, который был две недели назад, и заявления, что будет кандидатом в губернаторы, – это был предупреждающий удар. Тронуть могли разными способами. Один – силовой, второй – еще один неуд со стороны муниципалитета, это начало устранения Урлашова.

И вышедшие три тысячи человек их не убедили?

– Видимо, нет.

Так все-таки есть у него рейтинг или нет?

– Рейтинг есть. Процентов пятьдесят есть.

А почему люди не пришли?

– Люди вообще такие – немного ленивые. У него есть много своих фанатов, которые убеждены, что он хороший, а остальные – враги. Люди верят в то, во что хотят верить. Я тоже хочу в него верить, я за него голосовал и поддерживал. Но, к сожалению, было видно, что декларируемые им ценности расходятся с делом. Свобода слова – нет никакой свободы слова в муниципальных СМИ. Там «Единая Россия», наоборот, только жестче. Городской телеканал занимается пропагандой.

А вы как голосовали во время отчета мэра?

Я написал на бюллетене, что я не голосую ни за, ни против. За неуд я не стал голосовать, потому что это, конечно, политическая акция, направленная на устранение мэра. За восемь месяцев работы по бюджету, который принимал не он, невозможно оценить. За я не стал голосовать, потому что многое мне в работе мэрии не нравилось и не нравится. Мало что поменялось. Мне казалось, что путь обострения конфликта и создания вечной предвыборной ситуации и вечной войны – неправильный путь. Ему надо было договариваться и находить общий язык, он не в вакууме живет. Если ты хочешь строить дороги, мосты, садики, надо идти к губернатору, понимая, что нищий городской бюджет не потянет это все. Худой мир лучше доброй войны. Добиваться денег из областного бюджета не криком «Жулики и воры», а путем переговоров, убеждений, цифр.

Преступления были или нет?

– Я не суд, но могу сказать, что большинство политической элиты уверено, что преступление было.

Поэтому все молчат?

– Поэтому все молчат. И опять же, из тех, кто его поддерживал, шел с ним, – большинство его использовали. У него были городское телевидение, наружная реклама, рейтинг. Скажу точнее. Они не уверены, что преступление было. Они не уверены, что его не было. Причем по ощущениям больше, а не по фактам. Люди смотрят: «Ну, могло, могло». Он не зарекомендовал себя как кристально чистый человек.

Навальный призвал ярославцев прийти и поддержать. Что скажете, нельзя сравнивать эти две истории?

– Оказалось, что да, нельзя.

Тем, кто поддерживает Навального и хочет приехать сюда еще, стоит это делать?

– Я думаю, им здесь делать нечего. Оппозиция не должна вести себя как «Единая Россия», приходя к власти. Наверное, он объяснял это: «с волками жить, по-волчьи выть».

То есть эта была священная война? Демократию устроим, когда выиграем?

– Не знаю, было ли желание вообще демократию делать. Он стал знаменем борьбы с проявлением всего плохого в системе, но борьба со злом автоматически не делает человека хорошим.