Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту. 

Вчера на канале «Москва 24» прошли дебаты между кандидатами в мэры Москвы. Из шести кандидатов на дебаты пришли пятеро: Сергей Собянин участвовать в них отказался. Прямую трансляцию дебатов, комментарии Slon и реакцию соцсетей можно прочитать здесь. А сегодня мы изучили выступления кандидатов и выяснили, что они не так уж хорошо знают город, которым намереваются управлять, да и вообще им не помешает быть осторожнее в высказываниях.

Иван Мельников: Для управления городом у меня достаточно и жизненного, и профессионального опыта… Мне далось управлять большими коллективами, сложными коллективами, серьезной инфраструктурой.

В свете требований к должности, на которую выдвигается кандидат от коммунистов, в понятие «управление серьезной инфраструктурой» вкладывается понятие, все же не совсем соответствующее жизненному багажу Ивана Мельникова. За его плечами – руководство профкомом и парткомом МГУ, опыт работы в партийных органах КПРФ и думской деятельности, но никакой должности, предполагавшей решение хозяйственных вопросов и управление инфраструктурой, он не занимал.

Михаил Дегтярев: Мы считаем, что детские сады переполнены, а очередь не достойна Москвы. Мы построим 3000 малокомплектных детских садов... Мы сделаем в школах горячее питание для наших школьников, мы сделаем его бесплатным для людей с небольшими доходами.

В данном случае кандидат от ЛДПР ломится в открытые двери. Очередь в детсады для детей от трех лет в Москве (без учета присоединенных территорий), по заявлениям городских властей, ликвидирована, а на новых территориях, где 1805 детей не посещают детсады, будет решена в ближайшее время.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина заявил, что «на территориях Старой Москвы для всех есть сегодня места, во всех районах».

Положение с питанием учащихся в московских школах также не так уж трагично.

В соответствии с приказом Департамента образования города Москвы от 26 декабря 2012 года № 947, организовано обеспечение горячим питанием за счет средств бюджета города Москвы обучающихся 1–11 классов, причем двухразовое горячее питание за счет бюджета Москвы предоставляется ряду категорий обучающихся 1–11 классов, таких как дети из многодетных семей, находящиеся под опекой, дети-инвалиды и имеющие родителей – инвалидов 1 или 2 группы и так далее.

Учащиеся из малообеспеченных семей, получающие пособие в органах УСЗН, тоже могут рассчитывать на бесплатное питание.

Чтобы претендовать на льготное питание в школе, нужно только предоставить соответствующие документы.

Михаил Дегтярев: Мы поборем все пробки уже сегодня, введя зеленую улицу для москвичей, которые едут на дачу.

Исходя из логики кандидата от ЛДПР, пробки в Москве возникают только в дачный сезон и только по пятницам, что вовсе не так: дачные июль – август – наименее загруженные месяцы, наиболее тяжелый месяц – декабрь.

Иван Мельников: Вообще, я думаю, что в мировой практике существует такое правило, что если кандидат от власти отказывается участвовать в дебатах, отказывается отвечать на вопросы, которые ему хотят задать другие кандидаты, а фактически отказывается публично отчитаться о своей работе, то у него нет шансов быть избранным.

Даже там, где дебаты между кандидатами – распространенная практика, все обстоит не так просто. Проректор Российской экономической школы Константин Сонин не столь категоричен в оценке американской практики, как г-н Мельников: «Более известный кандидат пытается избежать дебатов и соглашается на них только под давлением оппонента (например, если начинает отставать по опросам)… Например, президент Джонсон в 64-м, Никсон в 68-м и 72-м на дебаты с претендентами не соглашались... На более низком уровне отказы от участия в дебатах – тем более распространенная вещь, если есть преимущество».

Сергей Митрохин: В Москве действует так называемая тройка – Градостроительно-земельная комиссия. Это совершенно закрытый орган. Он ни с кем не совещается, он действует абсолютно вне правового поля.

В составе Градостроительно-земельной комиссии не три члена, как можно предположить из слов Митрохина, а двадцать на начало 2013 года, причем заседание комиссии считается правомочным, если в нем участвуют более половины ее членов. В работе комиссии с правом голоса принимают участие префекты административных округов города Москвы или их заместители по вопросам, касающимся соответствующих округов.

Комиссия действует не вне правового поля, а на основании статьи 23 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 г. N 65 «О Правительстве Москвы».

Сергей Митрохин: Если взять длительный период, то получится, что в 10–15 раз тарифы превышают инфляцию.

Год назад Сергей Митрохин оперировал другими цифрами. «Динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4–5 раз», – отмечает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Прошлогодние оценки лидера «Яблока» ближе к цифрам, отражающим динамику роста тарифов ЖКХ и инфляции.

Иван Мельников: В Москве одна из тем, которая звучит наиболее острым образом, – это тема коррупции, взяток в Москве. Это касается ЖКХ. Люди считают, да и эксперты считают, до 70% – откаты. Это касается дорожного строительства.

Скорее всего, г-н Мельников оперирует данными из известного письма музыканта Андрея Макаревича президенту Путину, а не экспертными оценками.

По оценкам опрошенных Forbes сметчиков и строителей, в среднем по России взятка чиновникам за дорожный контракт составляет 15%.

Сергей Митрохин: Вопрос о нелегальной миграции... Мера по отмене виз. Она имеет какой-то смысл после отмены и ликвидации погранвойск в России в 2005 году. Кто будет эти визы-то проверять на границе? Пограничников у нас уже нет, их Путин отменил.

Если г-н Митрохин полагает, что с 2005 года границы России перестали охраняться, то он вводит в заблуждение зрителей. В соответствии с Федеральным закон Российской Федерации от 7 марта 2005 года N 15-ФЗ из федерального законодательства исключается понятие «Пограничные войска» в связи с приведением структуры погранвойск в соответствие со структурой Федеральной службы безопасности РФ, а термин «Пограничные войска» заменен на «пограничные органы» в связи с трансформацией из войсковой организации в специальную службу. Так что проверять визы на границе и ловить нарушителей есть кому.

Алексей Навальный: Московский бюджет, как вы знаете, 1,6 триллиона рублей.

Для кандидата на пост руководителя городом г-н Навальный мог бы быть и поточнее с приводимыми цифрами. Расходная часть московского бюджета в 2013 году составляет 1 трлн 805,1 млрд рублей.