Работа предприятия «Уралкалий». Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Не прошло и месяца с тех пор, как новость о разрыве отношений «Уралкалия» с БКК и переходом на новую стратегию – «объем превыше цены» – обвалила капитализацию всех компаний сектора минеральных удобрений, заставив инвесторов изрядно понервничать, а аналитиков – порассуждать о том, что же будет происходить дальше и случится ли обвал цен на калийном рынке, как история обрела совсем неожиданный поворот. Во время визита генерального директора «Уралкалия» Баумгертнера – к слову, именно его фраза «не обращая внимания на цены, будем увеличивать объем» стала первым звеном в этой цепочке, – он был взят под арест сегодня в Белоруссии, где, по официальным данным, находился по приглашению премьер-министра страны.

Такой, мягко говоря, некрасивый жест с белорусской стороны был негативно воспринят рынком и привел к снижению стоимости акций «Уралкалия» на 3,36%. Однако опасения инвесторов оказались не столь сильными, как при смене стратегии компании, когда акции падали более чем на 20%, а торги по ним на какое-то время даже были приостановлены. Однако, по-видимому, рынок не ожидает негативного сценария развития конфликта, так как арест в данном случае скорее факт устрашения акционеров компании, для того чтобы усилить свои позиции в переговорах, нежели реальный акт правосудия.

Причин для недовольства белорусской стороны хватает: снижение цен на калий, происходящее из-за перехода основных игроков к новой стратегии; усиление конкуренции, которое сильно бьет по экономике страны, так как экспорт калия – один из основных источников генерации валютной выручки Белоруссии (по моим оценкам, порядка 12%, по данным 2012 года). Ее снижение чревато довольно большими проблемами в виде обесценения валюты, а также снижения возможности импорта.

Однако насколько разумным является ход с арестом Баумгертнера и к каким результатам это может привести? Я думаю, что позиция белорусской стороны вряд ли одобрена как российскими властями, так и мировым сообществом, учитывая, что применение силовых методов при решении коммерческих споров в мировой практике не приветствуется, и Белоруссия будет вынуждена отпустить руководителя компании. В то же время вряд ли теперь серьезно можно рассматривать возможность создания нового трейдера на базе «Беларуськалия» и «Уралкалия», даже если белорусская сторона согласится не торговать в обход возможной структуры. Следовательно, «Уралкалию», «Беларуськалию» и другим игрокам в отрасли, которые до сих пор говорили о том, что конфликт между сторонами продлится недолго, придется привыкать работать в новых условиях, смирившись со снижением рентабельности и готовясь к жесткой конкуренции.

Но белорусские власти бывают и поступательно жестки в своих решениях и могут решить все-таки отказаться выпускать на свободу Баумгертнера. Однако ждать существенных изменений в стратегии «Уралкалия» не стоит и в этом случае, так как, вероятнее всего, будет назначен временно исполняющий обязанности генерального директора из числа топ-менеджмента, а вот конфликт в таком случае рискует выйти на более высокий политический уровень.