Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

– Лысый, просыпайся, уже начинается! А то щас опять все провафлишь, как в прошлый раз, – зло приговаривал телеоператор, вцепившись в плечо дремавшему корреспонденту, который действительно не мог похвастаться пышной шевелюрой. Лысый нехотя приоткрыл глаза, бросил презрительный взгляд на коллегу, пробормотал себе под нос проклятия всему миру сразу и, сделав усилие, приосанился. Полупустой зал пресс-конференций «Интерфакса» не был похож на место, где вот-вот произойдет эпохальное событие. В общем, я и, полагаю, Лысый ожидали другого размаха от заявленного организаторами мероприятия – выдвижения президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Но Лысый уже окончательно пробудился, а в зале появились вышедшие на связь с Нобелевским комитетом седые старички и народный артист всего, чего только можно, Иосиф Кобзон.

– Снимайте только меня, чтобы выглядел помоложе! – сразу же поставил условие немногочисленным фотографам один из вошедших – экс-премьер Абхазии Тарас Шамба, посетовавший, что ему столько же лет (а именно – 75), как и Иосифу Кобзону, но артист выглядит посвежее. Самым пожилым оказался 80-летний Георгий Трапезников, передвигавшийся с трудом и добравшийся до своего места не без посторонней помощи. Он подошел к выдвижению Путина на Нобелевку ответственнее коллег, надев на шею две блестящих медали (одну, как он позже пояснил мне, ему вручила Русская православная церковь, а вторую – Академия естественных наук – причем даже не России, а Армении). Трапезников занял центральное место за столом спикеров, а журналистам было объявлено, что он возглавляет организацию со звучным названием – «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира». Глядя на сайт академии, можно только понять, что новостей у нее никаких нет (соответствующий раздел пуст), а фамилию ее члена, Иосифа Кобзона, там почему-то пишут как «Кабзон» (кроме того, Google и Opera считают сайт вредоносным и очень не рекомендуют там появляться). В остальном о деятельности академии судить непросто, но сегодня ей было суждено отметиться в новостях большинства интернет-изданий.

«Будучи руководителем одной из стран мира, Владимир Путин прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия не только на территории собственного государства, но и активно способствует урегулированию всех возникающих на планете конфликтов. Особенно ярко это проявляется в настоящее время вокруг событий в Сирии!» – зачитали авторы текст письма Нобелевскому комитету. Они пояснили, что им достоверно известно: письмо дошло, комитет премии им наслаждается уже больше 10 дней. Но из письма были процитированы только общие слова, а главную суть озвучил Кобзон. Хочется надеяться, что до Норвегии, где находится комитет Премии мира, этот посыл тоже доберется.

– Я вот о чем подумал, подписывая это письмо. Я был рад возможности обратиться в Нобелевский комитет хотя бы потому, что звание его лауреата носит Барак Обама! Человек, который инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как Ирак, как Афганистан(во время начала кампаний в Афганистане и Ираке Барак Обама еще не был сенатором. – Slon). Да и другие – многозначительно заявил артист. – А наш президент больше достоин такого высокого звания!

Кажется, это называется «симметричный ответ». Оживившиеся журналисты очнулись во время речи Кобзона: один из фотографов направил на артиста объектив и держал певца на прицеле до конца пресс-конференции, а какой-то забывшийся корреспондент дошел до спикерского стола и подтолкнул поближе к Кобзону диктофон. Правда, вскоре члены «Международной академии духовного единства и сотрудничества народов мира» заговорили и о неприятном.

– Не так давно я обратился к вашему коллеге – Дмитрию Сергеевичу Пескову, – сказал Кобзон, кивая на сидевшего в первом ряду бритого корреспондента с кольцами в ушах. – И принес ему концепцию документа «Институт президентской власти», чтобы призвать к уважению к президенту. А Песков мне ответил, что Путин этого не примет! Думаю, Владимир Владимирович не будет комментировать наше обращение из-за своей скромности. Но мы, народ, вправе высказывать мнение о своем лидере!

– Имя миротворца было уже провозглашено, помимо нас с вами! В Сирии, в Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе, – подхватил глава академии Трапезников.

Я решил немного вмешаться в процесс чествования Путина и поинтересовался, не испытывают ли академики неловкости из-за того, что президента России на Премию мира выдвигают его собственные граждане, а не иностранцы, которых он спас от войны.

– Можно вопрос на вопрос? – недовольно поинтересовался у меня Кобзон.

Я был не против – пускай вопрос на вопрос. Лишь бы не побили. Но вместо вопроса Кобзон опять решил поговорить о Бараке Обаме:

– Мне, например, обидно, что Обама носит такое звание, а наш президент – нет. Наш гораздо предпочтительнее смотрится. Наша инициатива найдет отклик и понимание в других странах! Поэтому мы поступили правильно и справедливо.

Тарас Шамба согласился с артистом и уточнил, что их академия «аккумулирует международное мнение», поэтому имеет моральное право выдвигать российского президента. Еще один академик, присутствовавший за столом, заверил, что, может быть, еще и народ Сирии поддержит заявку на Нобелевскую премию Путину. После чего Кобзон пустился в рассуждения о том, как сейчас Россия нуждается в новом комсомоле, а молодежи некуда деваться. Поэтому поднимать градус дискуссии пришлось корреспонденту госагентства.

– Нобелевская премия мира стала сомнительным инструментом Запада! Ее получили такие виновники геополитических катастроф, как Горбачев, как Сахаров, там же и Валенса, и Гавел! А Путин – это не Сахаров какой-нибудь! Зачем его тащить в такую компанию? – обиделся журналист на выдвижение Путина.

Теперь академикам пришлось снисходительно уверять, что с момента присуждения премии Горбачеву прошло уже больше 20 лет, а раньше ее получили Мартин Лютер Кинг и мать Тереза, поэтому Нобелевская премия еще, возможно, не вовсе пропащая.

Закончилась пресс-конференция просьбой к журналистам поддержать идею выдвижения Путина на Нобелевскую премию мира и убедить в необходимости этого общественность – раз даже администрация президента в этом не заинтересована. Впрочем, лысый корреспондент, дремавший в начале конференции, как я заметил, опять погрузился в состояние, близкое ко сну. Поэтому, боюсь, призыв академиков не был услышан.