В этом году Нобелевскому комитету пришлось трудно, как никогда. У них в списке кандидатов на Нобель за мир был целый ворох деятелей с образцовой биографией. Людей честнейших и порядочнейших с такими очевидными заслугами, что дай им Нобель – ни у кого язык не повернется возразить. Ну как можно назвать недостойной Нобеля, например, отважную пакистанскую девушку Малалу Юсуфзай, которую чуть не убили талибы за то, что она боролась за право девочек ходить в школу? Или конголезского врача Дени Муквеге, спасающего изнасилованных женщин в вечно воюющем аду Центральной Африки? Его, кстати, тоже пытались застрелить благодарные соотечественники. 

А еще были египетская мать Тереза Мэгги Гобран, борец с гватемальским геноцидом Клаудиа Пас, епископ-миротворец Джон Онаийекан из Нигерии и сотни других достойнейших активистов и благотворителей со всего мира. Каждому из них для его добрых дел очень пригодились бы и премиальные деньги, и мировая слава нобелевского лауреата. Но присудить им Нобелевскую премию мира в этом году не было никакой возможности, потому что всего за несколько недель до оглашения лауреата произошло событие, которое соответствовало заявленным целям премии в сто раз лучше, чем помощь больным или борьба за просвещение – занятия несомненно благородные, но все-таки немного из другой области. 

Подвиг без героя

Прямо накануне нобелевской недели не случилась война в Сирии. Она казалась неизбежной, звучали совершенно однозначные заявления, публиковались даты первых бомбардировок и планы операций. Но в последний момент все остановилось, боевые действия так и не начались. В полном соответствии с названием и целями Нобелевской премии войны между народами стало меньше, а мира – заметно больше. Понятно, что само собой такое случиться не могло, а значит, норвежскому комитету нужно отыскать тех, кто организовал это примирение, и наградить по заслугам. 

Здесь и началось самое трудное. Кого награждать? Западных лидеров? Как-то неприлично – они так громко и недвусмысленно требовали бомбардировок, что на миротворцев совсем не тянут. Асада? Это еще хуже. Диктатор согласился уступить в малом, чтобы не потерять все, а ему за это премию. Остаются только посредники. Те, кто предложил мирное решение, позволившее обеим сторонам конфликта сохранить лицо и избежать войны. 

И вот сегодня норвежские мудрецы сообщают нам, что этим посредником была ОЗХО – Организация по запрету химического оружия. Может, слыхали? Нет? А зря, потому что теперь выяснилось, что это организация невиданного международного влияния. ОЗХО может убедить самого президента США отказаться от многократно обещанных бомбежек. Может найти общий язык с сирийской диктатурой и уговорить ее пустить к себе на секретные объекты каких угодно инспекторов и наблюдателей. И вообще, эта ОЗХО, оказывается, способна разрулить сложнейший международный конфликт с участием чуть ли не всех мировых держав. Предложить такой убедительный план мирного урегулирования, что все к ним прислушаются, согласятся и дружно пойдут выполнять. 

ОЗХО действительно сейчас занимается уничтожением химического оружия в Сирии. Того самого химического оружия, из-за обвинений в использовании которого недавно чуть не началась война между Сирией и Западом. Но война не началась, потому что и Запад, и Сирия согласились понять и простить, если это химическое оружие будет уничтожено. А Нобель в этой ситуации получает ОЗХО – техническая структура, которая непосредственно уничтожает сирийское химоружие, как будто перед этим уничтожением вообще не было никакой дипломатии. 

Теперь мы знаем, что если в следующем году Обама, Путин, Си Цзиньпин, Олланд и прочие лидеры ядерных держав вдруг договорятся об уничтожении всех ядерных ракет на планете, то им все равно не видать Нобеля за мир. Норвежцы отдадут награду разным техническим конторам, которые будут заниматься непосредственным уничтожением ядерных зарядов. А добившиеся эпохального соглашения лидеры государств не получат ничего, потому что, помимо этого соглашения, у них в биографии найдется куча разных неприглядностей, несоответствующих представлениям норвежцев о прекрасном. 

Нет ни коммуниста, ни террориста

Любому вменяемому человеку понятно, что если уж норвежцы решили давать Нобель за разрешение сирийского конфликта, то давать его надо было Путину. Ясное дело, что это не он сам придумал этот план, да и вообще не бог весть как сложно было его придумать. Но так уж получилось, что именно Путин оказался лидером страны, у которого хватило влияния, чтобы поднять этот миротворческий план на самый высокий уровень и уговорить все стороны конфликта с ним согласиться. 

Может, это не очень справедливо, но Нобели не дают клерку из МИДа, прекрасно воплотившему идею на бумаге, или синхронному переводчику, великолепно переводившему на ключевых переговорах. Нобель дают лидеру страны, который этот план принял и использовал для его осуществления свое международное влияние. И в конкретном сирийском конфликте таким лидером был Путин. Он может быть злодеем и вредителем в миллионе других вопросов, в том числе международных, но в случае с Сирией невозможно отрицать очевидное – главным миротворцем там был Путин, а никакая не ОЗХО, про которую до сегодняшнего дня вообще было не слыхать. 

Но для норвежцев вкусовщина оказалась важнее последовательности. Они вдруг решили озаботиться достижениями кандидата в других областях, его моральным обликом, международным имиджем. И тут, конечно, выяснилось, что давать Путину Нобель за мир нельзя ни в коем случае. Его можно давать подпольщикам-террористам, коммунистическим боевикам, правителям государств-агрессоров, лидерам режимов апартеида и даже просто тщеславным кретинам типа Эла Гора. А вот Путину – нельзя.

Нобелевский комитет можно сколько угодно критиковать за прошлые награждения, но все-таки они старались быть последовательными. Нобель за мир вручался по четкому правилу: вот есть серьезный военный конфликт, есть лидеры, которые организовали его мирное решение (хотя бы потенциальное), и вот они получают премию, кем бы они ни были. Мира добился вьетнамский коммунист Ле Дык Тхо? Получит Ле Дык Тхо. Лидер южноафриканского апартеида де Клерк? Получит де Клерк. Арафат, Бегин, Садат? Не важно, что они там делали в прошлом и как руководили своими странами. Если они добились мирного решения масштабного международного конфликта, то они получают Нобель. А если такие правила вручения кому-то не нравятся, то он может создать свою премию и вручать ее всем, кому только захочет. 

Непонятно, почему Нобелевский комитет решил отказаться от этого вполне разумного правила именно из-за Путина. Он, конечно, не мать Тереза, но все равно смотрится довольно выигрышно на фоне некоторых прошлых лауреатов. По крайней мере в отличие от Арафата или Бегина Путин не организовывал теракты против мирных граждан. Да, режим, созданный им в России, мерзкий, неэффективный и деградирует с каждым днем все сильнее, но все-таки не кровавый. Да, его позиция по многим международным вопросам не отличается конструктивностью. Но с Сирией все получилось так, как получилось. И если уж вы заводите о ней речь, то стоит выполнять те правила, которые вы же сами себе и придумали.