Сегодня, выступая в Госдуме, депутат-единоросс Михаил Маркелов потребовал возбудить уголовное дело против главы соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова за экстремизм. Причиной недовольства Маркелова стал опубликованный вчера в сообществе МДК демотиватор о теракте в Волгограде с призывом: «Поможем лайками!» Маркелова возмутило то, что запись собрала 50 тысяч лайков. Депутат озаботился наказанием для соцсети, пообещав «поставить вопрос перед силовиками». Slon связался с депутатом, чтобы узнать, какую участь он готовит «ВКонтакте».

– А почему вы пообещали возбудить дело против Дурова, а не против, скажем, сообщества МДК, где был опубликован возмутивший вас демотиватор?

– А против модераторов тоже дело надо возбудить! Запрос уже отправлен на имя министра внутренних дел Колокольцева. В нем речь идет о Панчвидзе, организаторе этой группы, и о Павле Дурове, который предоставляет МДК площадку для того, чтобы там публиковали оскорбительные для наших граждан сообщения. Эти циничные и враждебные постеры. Ответственность за них должны нести оба – и Дуров, и модератор МДК. Я понимаю, что, может, не будет хватать вспомогательных рычагов, но в устном порядке, когда я разговаривал с министром Колокольцевым, речь шла о том, что сперва эксперты изучат этот постер на предмет состава преступления. А после того, как они поработают, будет приниматься решение.

– То есть вы и с министром это обсудили?

– Да, но только поймите правильно, я не обсуждал с ним тему возбуждения уголовного дела. Я не могу в устном порядке такие вопросы решать! Я ему передал страницу этого постера, так как министр приходил сегодня к нам в Госдуму. А затем направил лично депутатский запрос.

– Он лично как-то отреагировал на материалы, которые вы ему передали?

– У него реакция была такая же, как и у всех нормальных людей: ничего, кроме отвращения и возмущения, эта картинка у него вызвать не могла. Они должны ответить. Раз ты являешься владельцем стены, на которой пишут, – ты должен нести ответственность.

– Подождите, но владельцы заборов, как я понимаю, у нас пока еще не несут ответственность за то, что на них пишут прохожие. А вы в конкретной ситуации могли бы начать даже не с Дурова, а с интернет-провайдеров – они ведь тоже дают возможность распространять подобные публикации.

– Но послушайте: мы же неглупые люди и понимаем, что у Дурова это все целенаправленно происходит. Я считаю, что Дуров ведет экстремистскую деятельность. Он уже неоднократно показывал себя в разных ипостасях. В том числе мы видели его в избирательной кампании Навального. Одно дело законные действия, которые укладываются в букву закона, а другое – когда ты переходишь эти границы. В ряде стран: Канаде, Дании, Франции – за такие суждения можно привлечь даже вне зависимости от существования злого умысла. Слово произнесено, поступок совершен – значит, за него нужно отвечать.

– Поясните, пожалуйста, какие еще злые деяния были замечены за Дуровым?

– Ничего личного у меня к нему нету. Но различные граждане неоднократно обращались с заявлениями о том, что портал «ВКонтакте» носит экстремистский характер, раз там предоставляются площади для враждебных высказываний. На этих площадках находятся люди, которые разжигают межнациональную рознь, но никогда не выложат свои персональные данные. На прошлой неделе по этому поводу в Думе выступал Жириновский. Публикации, которые приводил в пример, тоже касались «ВКонтакте»! Речь идет о людях, которые издевались над русскими в различных ситуациях. Понятно, что это провокация, но на нее тоже надо реагировать.

– Забавно, что в качестве эксперта и человека, борющегося за толерантность, вы упомянули Владимира Жириновского.

– Я не приводил его в качестве эксперта, а назвал его лишь в той связи, что он эту тему поднимал и демонстрировал экстремистские публикации из «ВКонтакте». Я внимательно смотрю на эти публикации и с радостью замечаю, что общественное мнение не разделилось на «за» и «против». Все здравомыслящие люди осуждают появление таких постеров!

– Простите, а как вы вообще встретили этот демотиватор МДК? Неужели сами подписаны на их публикации?

– Я не зарегистрирован во «ВКонтакте», это можно проверить. Хотя, думаю, что враждебные сайты читать можно, потому что врага надо знать в лицо! Распечатку с конкретно этой страницей мне принесли мои помощники, чтобы я посмотрел. Помощники каждый день на планерках докладывают о том, что происходит в социальных сетях. А когда я увидел это, то не мог не отреагировать.

– А по своим помощникам вы замечаете, что чтение подобных сообществ возбуждает у них вражду на расовой или религиозной почве?

– Нет, это никак абсолютно не отражается. Я, знаете ли, подбираю себе людей по моральным и психологическим качествам. Соответственно, качества моих помощников позволяют им трудиться на такой ответственной работе, как государственная служба в Думе.

– Я внимательно посмотрел правила поведения пользователей в социальных сетях. Конечно, и в Фейсбуке, и во «ВКонтакте» говорится о недопустимости поступков, разжигающих национальную или религиозную вражду. Но в правилах Фейсбука отдельно оговаривается, что в этих случаях должна «учитываться разница между серьезным высказыванием и шуткой». Вы сами между этими вещами замечаете различия?

– Я не думаю, что в отношении теракта в Волгограде применима каким-либо образом формулировка «шутка».

– То есть шутить по поводу теракта – это уголовное преступление?

– Моральное преступление – однозначно. Уголовно это пока никак не урегулировано. Но я бы хотел, чтобы за это наступала ответственность.