Фото: Павел Смертин / ИТАР-ТАСС

Геннадий Онищенко прославился яркими выступлениями и резонансными решениями. Public.ru отобрал шесть тысяч источников из собственной библиотеки федеральной и региональной печати и информагентств и выяснил, какие из запрещенных Роспотребнадзором продуктов в свое время взволновали журналистов больше всего.

На первом месте по количеству упоминаний в медиа неожиданно оказался запрет на ввоз в Россию свежих овощей из Европы в 2011 году. Причина в том, что в Европе инфекция, из-за которой запретили импорт, вызвала несколько смертей.

На втором месте запрет на ввоз в Россию украинских конфет «Рошен». На третьем по популярности – запрет 2009 года на белорусское молоко, которое, оказывается, волновало прессу гораздо больше, чем грузинское вино или латвийские шпроты.

Анализ массива публикаций об отставке Геннадия Онищенко (с 21 по 24 октября 2013 года) дал другие результаты. Теперь ему чаще всего припоминают запреты грузинского и молдавского вин в марте 2006 года (4-е и 5-е место в свое время). Свежие овощи из Европы лишь на 10-м месте, зато украинские конфеты «Рошен» в обоих случаях вошли в тройку.

Читайте также – Почему Путин сдал Онищенко →

– Онищенко: простите меня, если что не так →

– «Известия»: Роспотребнадзор могут расформировать →