Фото: А.Степаненко / Журнальный зал

Slon продолжает публиковать списки интересного чтения. 21 ноября будут объявлены лауреаты премии «Просветитель»: ею награждаются авторы выдающихся научно-популярных книг. В преддверии этого события Slon опрашивает финалистов премии о том, какие научно-популярные произведения они сами считают достойными. Сегодня своей десяткой non-fiction книг, заслуживающих самого пристального внимания, делится автор книги «Удивительные истории о существах самых разных. Тайны тех, кто населяет землю, воду и воздух» Петр Образцов. 

«Занимательная математика» Яков Перельман  Знаменитая книга, на которой выросло несколько – не менее четырех – поколений школьников, интересовавшихся математикой, точнее, заинтересовавшихся этой наукой после хотя бы краткого ознакомления с «Занимательной математикой». Книга Якова Перельмана издавалась более 100 раз, на двух десятках языков и тиражом несколько миллионов экземпляров. До сих пор, глядя на любой водоем, хоть деревенский пруд, хоть бассейн в аквапарке, я сразу же вспоминаю задачу Перельмана: имеем квадратный пруд, в вершинах квадрата растут четыре вековых дуба. Как увеличить площадь пруда вдвое, но не рубить ценные деревья и чтобы они оставались расти на берегу нового пруда? Изящество очень простого, в сущности, решения завораживает и подталкивает прочитать условие следующей, не менее занимательной задачи.

«Таинственный остров» Жюль Верн Великолепная, с интригующим сюжетом, с обаятельными героями и гуманистической идеологией художественная книга классика приключенческого жанра. И в то же время блестящее научно-популярное произведение, доступным языком рассказывающее о непростых химических явлениях и реакциях. Лучший пример из книги – изготовление нитроглицерина, требовавшегося героям для разрушения скалы. Жир был вытоплен из убитого дюгоня, гидролиз жира дал глицерин, азотную кислоту получили из найденной на острове селитры, воздействуя на нее серной кислотой из сульфата железа. А гений инженера Сайруса Смита, который разжег костер с помощью лупы, сделанной из часовых стекол! И еще два десятка физических явлений, разъясненных с подлинно научной точностью.

«Открытия, которых никогда не было» Раймонд Рамсей Речь идет о географических открытиях, точнее – закрытиях. И хотя иностранный автор практически ничего не пишет о самой знаменитой у нас несуществующей Земле Санникова, остальные не-Земли также чрезвычайно интересны для отечественного читателя. Сколько, оказывается, было на географических картах еще в позапрошлом веке отмечено загадочных, но так и не обнаруженных впоследствии земель и даже целых стран! А какие названия – Норумбега, Фрисландия, остров Бразил, наконец, знаменитое Эльдорадо. Не говоря уже об Атлантиде, которую ищут до сих пор, не удосужившись заглянуть в оригиналы платоновских диалогов «Тимей» и «Критий». Конечно, открыть неизвестную землю – замечательно, но и закрыть, оказывается, не менее увлекательно.

«Лексикон популярных заблуждений» Вальтер Кремер, Гетц Тренклер Необычная книга научно-популярного жанра – сплошного текста нет, задача образования вроде бы и не ставится, опровергаются чуть ли не все общепризнанные истины. Но в этом и есть главное достоинство книги – научный подход к любому явлению или высказыванию требует в них сомневаться. И вот, пожалуйста: «богатство западных стран обеспечивалось эксплуатацией колоний» – советский миф, не учитывающий расходы метрополий на колонизацию и тот факт, что как раз самые богатые западные страны, например, Швейцария, Швеция и США, колоний никогда не имели. Или вот еще: «люди простужаются от холода» – ничего подобного, от вирусов. И таких примеров в книге более 400. Да-да, более четырехсот.

«„Слово о полку Игореве“: взгляд лингвиста» Андрей Зализняк Книга величайшего отечественного лингвиста, знаменитого академика Андрея Зализняка ставит окончательную жирную точку в споре о времени написания великого произведения древнерусской литературы. Строго научными лингвистическими методами Зализняк доказывает, что если «Слово» написал фальсификатор XVIII века, а не подлинный автор века XII, то этот фальсификатор должен был обладать знанием множества лингвистических законов, которые наукой и открыты-то были гораздо позже XVIII века. Другими словами, этот человек должен был быть гением такого уровня, который не встречался за всю человеческую историю. Вероятность появления такого фальсификатора представляется равной вероятности воспарения в небо пудовой гири вследствие внезапно упорядочившегося броуновского движения. Добавлю о методике исследования Зализняка – она, как и весь текст книги, вызывает наслаждение даже не гуманитариев.

«Из чего все сделано? Рассказы о веществе» Любовь Стрельникова Главный редактор лучшего научно-популярного журнала «Химия и жизнь» написала прекрасно иллюстрированную и невероятно познавательную книгу для школьников, причем совершенно не обязательно старшеклассников. Простым и понятным языком автор рассказывает о непростых вещах, именно вещах – поскольку все окружающие человека вещи состоят из химических соединений, а также о сложных процессах, происходящих при реакциях этих соединений друг с другом или самих по себе. Прочитавший эту книгу школьник узнает наконец, что раздраженная фраза его родителей «это все химия!» на самом деле является истинной. Да, все – химия, и очень красивая, и страшно интересная, и от книги не оторвешься.

«Мой геном. Моя жизнь» (книга выйдет в начале 2014 года) Крег Вентер Удивительная книга удивительного человека. Крег Вентер обогнал крупнейшие научные коллективы в проекте расшифровки генома человека, работая пусть и не в одиночку, но с гораздо меньшим количеством сотрудников. Способы расшифровки генома и результаты других работ Вентера довольно подробно описаны автором, однако книга все-таки не об этом, а о жизни ученого в Америке и вообще о жизни в Америке выходца из самого что ни на есть среднего класса. Учеба в университете на занятые деньги, самостоятельно построенные из металлолома и потом даже проданные катера, служба армейским санитаром во Вьетнаме, интриги коллег и блестящая научная карьера, спорт и авантюрные приключения. Вот только головная боль у переводчика – Вентер пишет так же, как разговаривают на обычной американской улице, не слишком заботясь о грамматике и не стесняясь в использовании сленга. И это прекрасно.

«Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» Александр Марков Книга известнейшего популяризатора науки и действующего ученого посвящена теме, которая неожиданным образом стала едва ли не самой обсуждаемой в современном российском обществе, – эволюции человека. За долгие годы советской власти граждане СССР уже как-то привыкли, что бога нет и человек произошел от Дарвина, как вдруг выяснилось, что мы живем в «православной» стране и наш прямой предок – ветхозаветный Адам, а не кроманьонец с дубиной. Вот и пришлось автору объяснять, что человек все-таки произошел от некоего общего с обезьянами предка, что поведение его во многом определяет не божественная воля, а дезоксирибонуклеиновая кислота, и что если душа и есть, то искать ее надо не в мозгу или на небе, а в цветущей сакуре или в «Капитанской дочке».

«Реникса» Александр Китайгородский Не вчера написанная, но классическая книга выдающегося физика посвящена разоблачению чудес и махинаций, созданных неумелой или умелой рукой самых разных фокусников, вместо цирка выступавших на поле науки. Великолепно написанная, без использования непонятных физических и химических терминов, книга в свое время произвела ошеломляющее впечатление на читателя, в том числе и на автора этой рецензии. Книга нисколько не устарела, поскольку никуда не делись всякие там «девочки-рентгены» и «дядечки-магниты», к которым только добавились телевизионные экстрасенсы и лозоходцы, по-прежнему собирающие свои денежки на поле чудес в стране дураков. Вот как гениально Китайгородский разоблачил видящую пальцами Розу Кулешову, чего не удалось десятку академических комиссий и научных институтов. Обнаглевшая дамочка стала успешно различать цвета крашеных бумажек в герметично закрытых шкатулках. Но в темноте цвета нет! Цвет – это результат отражения света. Не надо никаких проверок. И нечего подглядывать.

«Русский со словарем» Ирина Левонтина Наш «великий и могучий», по словам Тургенева, русский язык велик и могуч не более, чем язык Шекспира или Данте, но, как и эти языки, с легкостью поддается искажениям, нелепым сокращениям, формированию дурацких вариантов сленга и так далее. «Аффтар жжот», как сказал бы любитель «олбанского», и с иронией и юмором высмеивает модернизаторов русского в сторону одичания. Ирина Левонтина – не только известный лингвист, автор словарей и серьезных научных статей, но и наблюдательный и хорошо слышащий городскую среду писатель. На ее острый язык попадаются и ведущие политики России, и авторы идиотских рекламных текстов, и обычные взрослые, и необычные дети. Чудесно иллюстрированная, с рисунками «в духе» самого текста – читайте и наслаждайтесь. Иногда хочется даже вслух.

Другие списки рекомендованных non-fiction книг