В последние несколько дней перед нами разворачивается самое драматичное военное столкновение со времен холодной войны: Россия разместила в Крыму несколько тысяч солдат, чтобы «защитить» местное русское население. И хотя пока что нет свидетельств присутствия российских войск в других русскоязычных регионах Восточной Украины, Совет Федерации дал Путину разрешение направлять войска в любую точку страны до «нормализации обстановки». Это беспрецедентная и чрезвычайно опасная ситуация.
Я не хочу вдаваться в дебаты о том, насколько юридически оправданно было это вторжение (я писал об этом подробно в Forbes). На мой взгляд, отправка войск на украинскую территорию – страшная ошибка, но теперь, когда вторжение уже произошло, я хочу разобраться в том, как оно повлияет на российскую экономику.
В краткосрочной перспективе последствия вторжения, вероятно, будут умеренными. Но они будут. На Московской бирже начнется быстрый обвал, и меня не удивит, если торги будут остановлены через несколько часов после открытия. Бессмысленно обсуждать, «должен» ли фондовый рынок так серьезно реагировать на крымский кризис: он, безусловно, упадет и вполне может потерять до 15–20% своей капитализации за следующие несколько недель – западные инвесторы начнут панически распродавать активы. Рубль, который и так уже вошел в черную полосу, в следующие несколько дней и недель ждут большие колебания, и весьма вероятно, он побьет новые рекорды относительно доллара и евро.
Но если не считать биржевых индексов и рубля, то в краткосрочной перспективе, скорее всего, мало что произойдет, даже если Запад наложит на Россию торговые и экономические санкции. Как очень проницательно заметил Крис Уифер, российский экспорт ориентирован на сырье вроде нефти и газа, которое либо торгуется на мировых площадках, либо попросту не подпадет под какие-либо санкции ЕС или США. Крайне маловероятно, что европейцы захотят саботировать собственную экономику – полностью обрубят экспорт в Россию, которая является важным рынком для их промышленных товаров, или обрекут себя на энергетический кризис, отказавшись от российского газа. Экономика ЕС все еще испытывает сложности, и серьезный торговый конфликт с Россией просто невозможно представить, как бы европейцы ни были разгневаны крымской ситуацией.
Так что, иными словами, это вам не 2008 год и не война в Грузии. Сегодня Россия в гораздо лучшем положении, позволяющем пережить краткосрочный кризис: валютные резервы на достаточном уровне, цены на нефть высоки и стабильны, инфляция чуть выше плана, но в целом под контролем, безработица остается на рекордно низком в постсоветский период уровне, и российские компании гораздо менее зависимы от международных долговых рынков.
Реальные экономические последствия российского вторжения в Крым будут заметны только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и вот тут уже становится страшновато. Рубль и так уже страдает от общего падения валют развивающихся стран и уже, вероятно, упал по отношению к доллару и евро ниже, чем если бы это падение было обусловлено сугубо экономическими причинами. Но иногда рынки могут вести себя иррационально в течение продолжительного времени, и вполне можно представить, что рубль и дальше будет слабеть не только к доллару и евро, но и к валютам других развивающихся стран. Умеренная девальвация рубля была необходима российской промышленности, чтобы повысить ее конкурентоспособность по отношению к иностранцам. Но слишком быстрая и паническая девальвация может подстегнуть инфляцию, которая и так уже выше, чем хотелось бы ЦБ, и которая может побудить его поднять процентные ставки.
Но еще более серьезная проблема – это влияние вторжения в Крым на иностранные инвестиции. Сейчас это влияние очевидно и Кремлю, и оппозиции, и вообще практически всей стране, но на этом этапе экономического развития Россия уже не может обойтись без значительного притока иностранного капитала, прежде всего в инфраструктуру. У России и так уже сложилась репутация страны, где трудно вести бизнес. И хотя она добилась завидных успехов в рэнкингах благоприятности условий для ведения бизнеса, которые составляет Всемирный банк (Россия в числе лидеров роста по этим рэнкингам), последнее, что нужно стране – это пиар-кошмар, который она себе устраивает сейчас. Мир несправедлив, и хотя вторжение в Крым напрямую никак не связано с инвестиционной привлекательностью России, западные инвесторы с огромной опаской будут вкладывать деньги в страну, считающуюся отсталой и реваншистской. Это приходится повторять снова и снова: образ тысяч российских солдат, входящих в Крым, невероятно пугает, это, в сущности, гигантская рекламная акция против ведения каких-либо дел с Россией. Бегство капитала, и так уже достигшее опасных высот, в первой половине 2014 года, видимо, ускорится, что замедлит экономический рост и, вероятно, будет способствовать еще большему обесцениванию рубля.
Россию не ждет обвал на уровне 2009 года. Хотя сейчас в российской экономике некоторый застой, у правительства достаточно денег, чтобы справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами в следующие три-четыре месяца. Но впереди гораздо более серьезная опасность – долгосрочная потеря конкурентоспособности и постепенная стагнация в силу политической и экономической изоляции от развитых стран Восточной Европы. России нужно поднять свою инвестиционную привлекательность, но, вводя войска в соседнюю страну, она просто и ясно показывает, почему вкладывать деньги в российскую экономику – дело рискованное и необдуманное. Посмотрим, что именно произойдет на Украине; остается слабая надежда, что Россия свернет свое присутствие до того, как Запад выработает политический ответ. Но если Россия останется в Крыму на сколько-нибудь продолжительное время, ее с высокой вероятностью ждут снижение инвестиций, резкое обесценивание рубля и еще большее замедление экономического роста (и все это вместе рано или поздно приведет к нестабильности в обществе). В экономике ничего не бывает даром. Хотя непосредственная цена российского вторжения может быть невелика, упущенные возможности будут колоссальны.