Крым. Кара-Даг. Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак

В неуютной и накаляющейся атмосфере вокруг Крыма размылся облик этого полуострова как географического объекта. А ведь Крым – особенное место, где сосредоточены богатства, возможности и опасности. Крым сравнительно невелик – его площадь всего 27 тысяч кв. км, примерно как Белгородская область или Мордовия. Сейчас там постоянно проживает чуть более 2 млн человек, но потенциал Крыма позволяет прокормить и большее население. Кроме русских, украинцев и крымских татар, там живут автохтонные греки, болгары и армяне; все это следы многократного перехода Крыма из рук в руки. Чем же он привлекал людей?

Два сезона

С точки зрения климатолога Южный берег Крыма (ЮБК) – это нечто уникальное. Он расположен на широте Лазурного Берега во Франции и Италии, но длительность курортного сезона здесь может быть длиннее, чем в более южных местах Средиземноморья. Секрет – в Крымских горах, которые возвышаются до отметки в полторы тысячи метров над побережьем, прикрывая его от северных и северо-западных ветров. 

Климат ЮБК имеет, по сути, только два сезона: холодный – с ноября по апрель и теплый – с апреля по конец октября. Хотя ЮБК буквально прижат к морю, здесь очень невысокая влажность. Теплые ветры с гор, имеющие влажность ниже 5%, несут аромат сосновых лесов, растущих выше по склонам. Этот воздух очень благотворен для людей, страдающих заболеваниями дыхательного аппарата, и за облегчением своих недугов они ездят сюда уже почти двести лет.


Крым — это рай на земле. Если вы приехали туда отдыхать

Сам ЮБК протянулся от мыса Айя на западе до Кара-Дага на востоке примерно на 150 км и удивляет разнообразием природных зон. Здесь есть и полупустыни, как в районе Судака, и просто райские уголки близ Ялты. Прекрасный климат позволил разбивать тут чудесные сады, такие как Никитский ботанический сад, основанный еще в 1812 году по инициативе Херсонского военного губернатора Эммануила де Ришельё трудами Христиана Стевена. Замечательное место – винодельческий центр Массандра, откуда уже более 100 лет поступают уникальные вина (давно, правда, ставшие мишенью жуликов).

В советское время на ЮБК только в санаториях лечилось более 250 тысяч человек в год, а общее число отдыхающих превышало 5–7 млн. Точнее сказать трудно, так как многие приезжали в Крым дикарями. Другого такого места на территории бывшего СССР нет – Черноморское побережье Кавказа значительно более влажное.

«Упавшие» горы

Крымские горы зародились во времена расцвета динозавров, в юрский и меловой периоды. Они сложены как осадочными породами – известняками, мергелями, сланцами, – так и в отдельных местах породами вулканического типа. Прекрасный пример – Кара-Даг, вулкан юрского периода, активный около 150 млн лет назад, и его современница, гора Аю-Даг, которую ученые называют лакколитом, или «несостоявшимся вулканом».

В течение миллионов лет происходило поднятие Крымских гор, а с другой стороны – их разрушение со стороны Черного моря. В результате сформировалось три горных гряды, куэсты, одна другой выше. Куэстами называются плоские горы, которые с одной стороны наклонно пологие, а с другой – представляют собой отвесные обрывы высотой в десятки или сотни метров. Поскольку куэсты распространены и в западной части США, именно горы Крыма выбирали советские кинематографисты для съемок своих «вестернов».


Белая скала «сыграла» множество ролей в кино

Горы Крыма не скрывают обширных запасов полезных ископаемых. Экономически интересными были в свое время месторождения железных руд на Керченском полуострове, однако в 1990-е годы добыча по причине отсутствия рентабельности была прекращена. Не являются Крымские горы, к сожалению, и значительным источником воды – ни для водоснабжения, ни для полива. Издавна в горах строились небольшие запруды, в которых собиралась весенняя талая вода и дождевая.

Тектонически Крымские горы имеют мало общего с остальным Крымом. Они отделены от Скифской плиты мощными разломами, которые проходят по северной границе горных массивов. Аналогичные субширотные разломы есть и под водой, в глубинах Черного моря. В связи с этим юг Крыма периодически переживает сильные землетрясения. Самым мощным за последние века было землетрясение (точнее, группа землетрясений) лета 1927 года силой до 8 баллов, причинившее массовые разрушения в Ялте и окрестностях. Жертв было немного, так как перед мощными толчками ощущались форшоки, более слабые удары, и люди успевали, как правило, выскочить на улицу. Подобные землетрясения на ЮБК происходят, по данным крымских сейсмологов, раз в 85–100 лет, и все может снова повториться в ближайшие годы или десятилетия.

Специалистов волнует, что осенью 2013 года произошли подземные удары с эпицентром примерно в том же районе, что и Ялтинское землетрясение 1927 года. Последний удар в той же зоне случился 2 марта 2014 года, всего 10 дней назад. Все это волнует крымчан, недовольных тем, что правительство автономии и центральные власти в Киеве не обращают внимание на существующую опасность и не дают развивать собственные разработки, направленные на укрепление зданий. Смущает еще и обилие на полуострове самостроя, который может просто рассыпаться при первых же ударах.

Газовые богатства Крыма

В основном весь остальной Крым плоский. На полуострове много солончаков, да и иные почвы трудно назвать особенно тучными. Зато здесь много солнца и ветра, так что в западном Крыму есть по меньшей мере 4 ветроэлектростанции суммарной мощностью около 65 МВт. В восточной части Крыма работают еще несколько ВЭС общей мощностью 14 МВт. Суммарная мощность солнечных электростанций в Крыму – более 250 МВт.

Несомненно, мощность станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, можно и нужно будет увеличивать. Сейчас общая потребность Крыма в электромощностях составляет 1200 МВт. 330 МВт дают «зеленые» станции, еще 300 МВт – местные теплоэлектростанции на газе, а остальное поступает по линиям электропередач от атомных станций Украины.


Крым вполне может обеспечить себя топливом и электроэнергией и даже стать их экспортером

Но и здесь есть свои перспективы. В Крыму и на его шельфе имеются месторождения газа; в этом году ожидался рост добычи до уровня 2,4 млрд кубометров при среднем внутрикрымском потреблении около 2 млрд кубометров. Специалисты ожидают, что к 2030 году добыча на шельфе Крыма достигнет 9 млрд кубометров в год, то есть Крым станет экспортером голубого топлива. Общие же запасы газа в Крыму оцениваются в 1,5–3,2 трлн кубометров, то есть при добыче даже в 10 млрд кубометров в год их хватит минимум на полторы сотни лет эксплуатации. Это соизмеримо с запасами газа на шельфе острова Сахалин (2,3 трлн кубометров).

А вот чего крайне мало, так это воды. Поэтому в 1950-е годы началось строительство так называемого Северо-Крымского канала, который несет воду от Каховского водохранилища на Днепре до самой Керчи. Его пропускная способность – около 300 кубометров воды в секунду, это, можно сказать, утроенный сток Москва-реки. Строительство канала продолжалось более 20 лет. Если этот канал перестанет по каким-либо причинам функционировать, то Крым надолго утратит возможности развития.

Транспортные мечты

Крым соединен с материком лишь на севере, где в двух местах проходят автострады и железная дорога. Один транспортный коридор связывает его с Николаевом, другой – с Мелитополем. Обе ветки сходятся в Джанкое, чтобы вновь разойтись. Юго-западная идет через Симферополь до Севастополя, имея ответвление на Евпаторию, а юго-восточная идет в Керчь с небольшим ответвлением к Феодосии. В советское время через Керченский пролив было налажено регулярное пассажирское железнодорожное сообщение при помощи специальных паромов. Сейчас паромы возят только грузовые составы, пассажирского сообщения нет уже более двух десятков лет.

Крым с момента появления авиации рассматривался как «непотопляемый авианосец». На нем расположено немало взлетно-посадочных полос, аэродромов и аэропортов. В последние годы многие из них стали рассматриваться как базы для развития легкомоторной частной и коммерческой авиации.

Морские грузовые перевозки в основном связаны с портом Керчь, а вот Ялта – это уже локальный лидер пассажирского и круизного движения. Широкую известность приобрел китайский проект строительства близ Евпатории нового суперпорта для перевалки зерна на суда с большой осадкой; он предусматривает углубление акватории до 25 м и строительство зернохранилищ вместимостью 20 млн тонн. При расчетной мощности порта около 140 млн тонн зерна в год только портовые и сопутствующие сборы могли бы приносить Украине не менее $1,5 млрд в год. Вообще у китайских инвесторов в отношении Крыма были очень большие планы, предполагалась обширная реконструкция всей транспортной инфраструктуры. Но что будет сейчас, пожалуй, не скажет никто.

Согласно одной из теорий, около 5600 лет назад произошел прорыв вод Средиземного моря в бассейн пресноводного Черного моря. Уровень воды поднялся до уровня Мирового океана. Этот великий потоп изменил жизнь людей на большой территории. Огромная долина Дона оказалась затоплена, образовалось Азовское море. Степи ушли под воду. И образовался полуостров Крым со всеми его плюсами и минусами. Крым – это и рай на земле, и ловушка, способная разорить своего обладателя.