В ближайшее время правительство рассмотрит экстренные меры для поддержания экономики, подготовленные Минэкономразвития (документ есть у Slon). МЭР предлагает конкретные изменения в законах в пользу малого и среднего бизнеса, участников программ государственно-частного партнерства (ГЧП) и регионов. Пострадавшей стороной могут стать естественные монополии, Внешэкономбанк и государственные организации. Сейчас эти предложения проходят согласования с Минфином, Минрегионом и другими ведомствами. Если их одобрят, все они начнут действовать уже в этом году.

Slon приводит 13 основных рекомендаций – каждую из них министерство проработало в деталях, но в документ, доступный Slon, вошла неполная расшифровка изменений в конкретных нормативных актах. Часть перечисленных (или похожих на них) мер сегодня озвучены на конференции РСПП или обсуждены на заседании правительства – мы приводим информацию об этом курсивом.

Ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции на ближайшие пять лет. – МЭР предложило индексировать тариф для промышленности на лучших условиях, чем для населения. А именно: в 2015 и 2016 годах тарифы для населения вырастут на уровень инфляции предыдущего года, то есть на 5–6%, а для промпредприятий – на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7, то есть на 3,5–4,2%. Заморозить тарифы страховых взносов для бизнеса в ПФР и Фонд медицинского страхования – а сейчас это 34% от зарплаты работников – до 2018 года и в будущем устанавливать их на пять лет вперед. – Минфин РФ не планирует повышать налоговую нагрузку, ожидает ее снижения. Разделить особые экономические зоны на федеральные и региональные. Федеральные получат право на свободный таможенный режим, а региональные – на механизм отложенных платежей, то есть на компенсацию затрат инвесторам, если по итогам реализации проекта выросли налоговые поступления. – Минвостокразвития РФ предлагает создать на Дальнем Востоке 23 зоны опережающего развития. Установить обязательную квоту госзакупок, которую надо распределять между малыми и средними предприятиями. Снизить налоги для компаний, участвующих в программах ГЧП. Ввести региональный налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Облегчить передачу неиспользуемых земельных участков из федеральной собственности в муниципальную. Ввести обязательный аудит инвестпроектов естественных монополий и «отдельных видов юридических лиц». Выводить из эксплуатации устаревшие и неэффективные энергомощности с пересмотром условий договоров с ГЭС и АЭС – это должно снизить тарифы для потребителей. Выделить из бюджета средства на докапитализацию государственных банков, чтобы они могли выдавать больше кредитов бизнесу. – Минфин не исключает, что кредиты ВЭБа, ранее выделенные российским банкам для поддержки в разгар кризиса, могут конвертировать в капитал банков первого уровня. Создать Федеральный гарантийный фонд, который будет давать поручительства малому и среднему бизнесу для получения кредитов – преимущественно речь идет о предприятиях неторгового сектора, у которых есть собственные инвестпроекты. Отдать региональным бюджетам средства Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), невостребованные министерствами и ведомствами до 1 апреля каждого года (то есть те, которые к этому времени не будут распределены), чтобы субъектам было легче воплощать майские указы президента. – Сегодня на заседании правительства глава МЭР Алексей Улюкаев напомнил, что сейчас невостребованные деньги ФАИП переводятся в Российский фонд прямых инвестиций. Об ином их использовании ничего не было сказано. Расширить финансирование приоритетных государственных инвестпроектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и средств пенсионных накоплений. – РСПП предложил вкладывать пенсии в ценные бумаги российских высокотехнологичных компаний, а также в фонды прямых и венчурных инвестиций.