Иллюстрация: huffingtonpost.com
Только ленивый сегодня не говорит о всеобщем одобрении действий российской власти в Крыму и связанном с этим росте рейтингов одобрения и доверия первых лиц. Вопрос в том, как долго просуществует этот эффект и что будет дальше.
1. Важно понимать, что позитивное восприятие россиянами ситуации с Крымом стало возможно при трех условиях. Во-первых, действия российской власти воспринимаются как благородный шаг спасения русскоязычного населения Украины и в целом как предотвращение полного распада страны, восстановление порядка. Ведь о хаосе и беспределе на улицах украинских городов изо дня в день и из часа в час твердят все российские государственные каналы – главные источники информации о происходящем для 90% населения. Парадоксальным образом «собирание русских земель» выглядит в глазах населения как акт благодеяния в отношении не только крымчан, но и вообще всех украинцев. Во-вторых, важно, что процесс присоединения Крыма прошел относительно спокойно и безболезненно. Возможность военного конфликта между Россией и Украиной до сих пор беспокоит 66% россиян. Наконец, возвращение полуострова в состав России выглядит в глазах населения «восстановлением исторической справедливости».
Хочется подчеркнуть, что заведомо поддержаны будут не всякие действия российской власти на внешнеполитической арене, но лишь те, что позволят простым людям почувствовать себя благородными и справедливыми. Откровенно агрессивная внешняя политика или затяжной военный конфликт поддержки не найдут. Этому должен учить хотя бы и собственный опыт войны в Чечне.
2. Наблюдения за рейтингом Путина позволяют говорить о том, что «маленькая победоносная война» и сопровождающая ее информационная кампания – самый эффективный инструмент встряски рейтинга (после войны с Грузией уровень одобрения Путина достигал 88%). Всего похожих кампаний за последние пятнадцать лет можно насчитать с десяток; мобилизации по поводу различных газовых войн, скандалов с памятниками, угрозы террористических атак и проч. – все идет в ход.
Однако эффект таких мобилизаций краткосрочен. Он обычно иссякает в течение нескольких месяцев после окончания пропагандистской кампании, если внешнеполитические успехи не подкреплены успехами в экономике. Об этом говорит почти непрерывное снижение рейтингов Путина на протяжении последних 5–6 лет. Конечно, сегодня происходит резкое ограничение независимого информационного пространства, а телевизионные пропагандисты уже несколько месяцев бесперебойно работают в полную силу. Но стоит вспомнить старую пословицу: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
3. Российские граждане куда глубже интегрированы в Запад, чем это принято думать. Например, количество загранпаспортов устойчиво растет из года в год. Сегодня такой документ есть у 28% населения, более чем у трети граждан среднего возраста, более чем у половины москвичей. Неудивительно, что в начале марта многие испытывали тревогу и беспокойство по поводу возможной изоляции России (66%) и экономических санкций (53%). К концу марта под действием пропаганды эти цифры снизились до 33% и 36% соответственно – не в последнюю очередь потому, что подавляющее большинство россиян (75%) просто не поверили в то, что Запад решится на этот шаг, и никаких последствий еще не ощутили. Но нет уверенности, что настроения не изменятся, когда – и если – санкции станут реальностью.
Стоит вспомнить, что экономические санкции Запада предшествовали переходу к демократии многих авторитарных режимов. Так было, например, в Южной Африке или Чили, о которых часто вспоминали в последнее время в связи с успехом массовых гражданских движений. При этом о роли экономических санкций в процессе демократизации этих режимов говорилось мало. А ведь в длительной перспективе такие санкции снижают возможности режима обеспечивать благополучие своих граждан. И те по мере ухудшения своего положения начинают внимательнее прислушиваться к критике в адрес власти.
Все те проблемы, которые накопились еще до украинского кризиса: снижение экономического роста, нарастающая неуверенность в завтрашнем дне, падение легитимности власти и проч., – и о которых на время забыли, очень скоро вновь дадут о себе знать. С нарастанием внешней изоляции у российской власти, которая до сих пор мастерски справлялась с политическими и экономическими вызовами, остается все меньше места для маневра. Поэтому действия российских властей в Крыму в долгосрочной перспективе могут дать совсем не тот результат, который планировался изначально. К концу года рейтинги могут вернуться на уровень января – февраля и, если не будет прорыва в экономике, пойти дальше вниз.