На прошлой неделе корпорация HP подписала соглашение с американскими правоохранительными органами. В соглашении этом она «полностью признала свою вину по ряду коррупционных преступлений», в которых были замешаны подразделения корпорации в Мексике, Польше и России. 

Зарегистрированное в России ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» согласилось заплатить $58 млн и обязалось сотрудничать со следствием ближайшие три года. 

Это, разумеется, уже далеко не первый случай, когда российская коррупция становится предметом рассмотрения в американских судах. Одним из самых крупных наказаний в истории применения американского Foreign Corrupt Practice Act (закона о борьбе со взятками компаний в других странах мира) было дело корпорации Daimler-Chrysler. Компанию обязали уплатить штраф $185 млн. По условиям подписанного соглашения российское подразделение корпорации призналось, что платило взятки Гаражу особого назначения (структура ФСО), МВД, а также мэриям Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. 

Медведев, сидевший тогда в кресле президента, требовал провести оперативное расследование и наказать виновных. Правда, его никто не послушал: в России ни один чиновник не получил срок или хотя бы штраф за то, что брал эти взятки. Российское чудо: взяткодатель признал вину, понес заслуженное наказание, а взяткополучатель как будто невиновен. 

Еще один достойный внимания случай произошел в 2012 году. Корпорация Pfizer призналась, что платила взятки российским врачам и сотрудникам сертификационного центра Минздрава, а попутно оплатила заграничную поездку одного замминистра. Но наши правоохранители даже не потрудились сделать вид, что это их как-то касается. 

Вряд ли в этот раз российские следственные органы проявят себя с новой, неожиданной стороны. Вернее всего, материалы дела HP станут очередным провалом в отечественной (да и мировой) истории борьбы с коррупцией. А ведь следователю достаточно сделать всего пару запросов, чтобы установить виновных: в соглашении, которое подписало HP с американскими правоохранителями, взяткополучатели перечислены очень подробно. 

Возьмем, например, деятельность «российского чиновника А» (Russian official A). Этот чиновник в 2003 году возглавлял государственное ведомство, которое должно было провести обновление телекоммуникационной и компьютерной инфраструктуры Генеральной прокуратуры РФ. При заключении контракта стоимостью 35 429 000 евро этот чиновник затребовал откат в размере 8%, то есть 2,8 млн евро – именно эти цифры фигурировали в контракте, заключенном между Compaq Computers, принадлежащей HP, и британской компанией Burwell. Согласно материалам дела, Burwell связана с «чиновником А» и уже прежде использовалась им для «отмывания похожих крупных коррупционных платежей от других западных компаний».

Восемью процентами «чиновник А» не ограничился. Фирма-посредник, которую использовала HP, заключила еще как минимум один контракт на 1 млн евро с Bracefield Builders, которая была дочерней структурой вышеупомянутой Burwell. Причем дочерней она была не только в юридическом смысле: должность руководителя миллионного проекта в этой компании официально занимала дочь «чиновника А». 

С трудом верится, что российским следователям не под силу установить, кто подписывал 35-миллионный контракт на поставку компьютеров в российскую прокуратуру. Как и в то, что они все-таки этим займутся.