Ринат Ахметов. Фото: РИА Новости

Прошедший съезд депутатов Партии регионов Донецкой области всех уровней вызывал у многих киевских политиков и экспертов серьезные опасения. Решение собрать в мятежном Донецке регионалов, известных своей публичной пророссийской позицией, вызвало опасения, что Москва получит еще один аргумент в свою пользу накануне переговоров в Женеве. Наиболее пессимистичные для Киева прогнозы утверждали, что на съезде будут озвучены требования к новому правительству, которые бы полностью дублировали ту повестку дня, которую по отношению к Киеву пытается продавить российский МИД: федерализацию, внеблоковый статус, русский язык в качестве второго государственного. Но итог донецкого собрания регионалов оказался неожиданным: из всех «радикальных» требований остался лишь статус русского языка.

Голос Донбасса

Те, кто ожидал поддержки российских предложений, на самом деле имели для этого все основания. С начала волнений на востоке Украины представители Партии регионов последовательно повторяли российскую позицию по этому вопросу: отрицали присутствие представителей российских спецслужб, называли законными требования вооруженных захватчиков административных зданий, а с Донбассом требовали «разговаривать».

Понять такую позицию достаточно просто. После утраты власти в Киеве и фактического исчезновения Крыма с электоральной карты Украины политические, а значит, и деловые перспективы пророссийских политиков оказались достаточно мрачными. Монополизация «голоса Донбасса» в такой ситуации стала для них последним шансом сохраниться хотя бы в качестве региональной политической силы, оставив себе свои активы. Поэтому регионалы пытались преподнести себя Киеву в качестве монопольных держателей ключей от восточного региона, от которых зависит стабильность на территории шахтерского края.

Главным инструментом в решении этой задачи должна была стать федерализация, которая в трактовке регионалов не меняла бы полуфеодальной системы политического устройства Украины, а смещала бы центр власти от главного сюзерена в столице в руки местных царьков в областных центрах, сохраняя суть централизованного механизма принятия решений. По сути, это должно было дать Партии регионов контроль над финансовыми потоками как минимум в тех регионах, где они все еще имеют возможность победить на выборах.

Русский язык в такой ситуации был важен лишь как мощный мобилизующий фактор для того электората, для кого вопрос языковой идентичности остается важным. Внеблоковый статус никогда не играл важной роли в повестке самих регионалов, но позволял им надеяться на поддержку России.

Ненасильственная украинизация

Фактический контроль над Партией регионов сейчас сохраняет самый богатый украинец Ринат Ахметов. Правда, от партии уже успело отколоться несколько группировок, которые теперь ориентируются на «газового короля» Украины Дмитрия Фирташа. Но остатки регионалов, сосредоточенные в Донецкой области, по-прежнему полностью подконтрольны Ахметову. Все это заставляло ряд журналистов и экспертов обвинять Ахметова в том, что он «продался России», а съезд, по их мнению, должен был лишь формально закрепить это положение вещей.

Поэтому, когда выступления делегатов вчерашнего съезда начали перемежаться репликами про фашиствующих киевских молодчиков с автоматами, но не упоминали об оружии в руках захватчиков администраций в Донецкой и Луганской областях, решение поддержать российские требования к новому правительству в Киеве казалось неизбежным. Однако текст резолюции съезда, зачитанный со сцены, вызвал в Киеве вздох облегчения – в нем не было ни слова про федерализацию и нейтралитет, которые никогда не были бы восприняты лояльно сторонниками Майдана, а значит, и правительством Яценюка. 

Упоминание о федеральном устройстве сменилось требованием усилить полномочия регионов, дав возможность избирать региональных руководителей на местах, и предоставить областям бюджетную автономию. То есть решение местных проблем и финансовые потоки и вправду должны были перейти в компетенцию политических лидеров на местах, а вот о возможности влиять на внешнюю политику Украины, возможности блокировать прозападные инициативы Киева речи не шло. Единственным вопросом, совпадающим с повесткой дня России, остался вопрос русского языка.

Самым парадоксальным в этой ситуации оказалось то, что по сути донецкий «ультиматум» почти полностью совпал с предложением правительства Арсения Яценюка по урегулированию ситуации на востоке Украины. Это заставляет предположить, что Ринат Ахметов намеренно решил пойти на примирение с Киевом. Ключевой фразой, озвученной со сцены, стал призыв к протестующим сложить оружие и освободить административные здания, если требования съезда будут выполнены. 

Ну а чтобы развеять последние остатки сомнений в его желании примириться с Киевом, Ахметов заявил о планах подписать с фракцией Партии регионов в парламенте «меморандум об урегулировании ситуации на Донбассе». Так как единственный противоречивый вопрос языка можно будет достаточно легко вынести за скобки или принять компромиссную, никого не обязывающую формулировку, документ может быть подписан в самое ближайшее время. Пока же Партия регионов пытается изображать принципиальность, демонстративно не голосуя за законопроекты, предлагаемые нынешним парламентским большинством.

Корни умиротворения

Комментаторы называют целый ряд версий, объясняющих столь резкую смену настроений донецких регионалов. Первая из них связана с тем, что попытки использовать дестабилизацию в регионе в свою пользу попросту провалились. Самый яркий пример здесь – история Нели Штепы, мэра Славянска, которая радостно приветствовала действия восставших, включая захваты административных зданий. Но после того как участники протеста ее проигнорировали, избрав своего «народного мэра», Штепа вдруг «обнаружила» российских солдат, которых официальный Киев обвиняет в организации беспорядков на востоке Украины, и добавила, что Славянск выступает против федерализации. Так или иначе, стало понятно, что регионалы оказались чужими на этом празднике жизни. Их участие в дестабилизации региона уже не нужно ни организаторам процесса, ни тем, кто на местах его радостно приветствует. Союз с Киевом стал в такой ситуации неизбежным, но для этого Ахметову срочно пришлось понижать ставки.

Однако и правительству в Киеве, основу которого составляют соратники Юлии Тимошенко, этот ход также выгоден. Не только чтобы успокоить волнения, но и чтобы получить мощный рычаг для влияния на партнеров по коалиции. В последнее время часть нового большинства начала ориентироваться на Петра Порошенко, лидирующего в президентской гонке, и перестала голосовать за многие законы в унисон со своими ситуативными соратниками. Если союз с Ахметовым будет удачным, то Тимошенко со товарищи получит в свои руки возможность еще более прочного контроля над парламентом.