В четверг Европарламент принял резолюцию о том, что газопровод «Южный поток» «не должен быть построен». В начале апреля в прессе появились утечки информации о том, что Еврокомиссия убеждает Болгарию не противодействовать заморозке проекта. Это ответные меры из-за позиции России по украинскому вопросу. Символические первые несколько труб «Южного потока» были увезены с места установки в Болгарии. Правда, болгары утверждают, что трубы просто увезли на временное хранение. Официально София и Москва говорят, что работа над проектом продолжается.

Так каковы на самом деле шансы выжить у «Южного потока»?
Его заморозка может скорее навредить Европе, так как «Южный поток» в том числе снижает риски транзита газа по территории Украины с ее неспокойной политической обстановкой и критической ситуацией в экономике, которая не позволяет в полной мере оплачивать импорт газа вне зависимости от его стоимости. Соответственно, зависимость от необходимости направлять российский газ в Европу по украинской газотранспортной системе (ГТС) остается, и ее значимость в рамках обеспечения энергобезопасности Европы будет одной из важнейших тем в переговорах, направленных на разрешение геополитического кризиса на Украине.
«Газпром» договаривался не с ЕС в целом, а заключал двусторонние соглашения с конкретными странами, через которые будет проходить «Южный поток» в будущем. Тем не менее регулирующие органы ЕС в силах помешать проекту. В частности, ЕС рамках имплементации Третьего энергопакета настаивает на разделении вертикально интегрированных энергетических компаний на составляющие – добыча, транспортировка и сбыт. Основной риск, связанный с его принятием индивидуальными членами ЕС, для «Газпрома» связан с тем, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Причем есть вероятность, что изменение законодательства в этой сфере может коснуться не только строящихся газопроводов (таких, как «Южный поток»), но и уже действующих (таких, как «Северный поток»). В частности, уже возникли проблемы с вводом ответвления от «Северного потока» в Германии – газопровода Opal. Ввод Opal отложен, а российского сырьевого гиганта обязали предоставлять часть трубопроводных мощностей сторонним поставщикам. Газопровод Opal необходим для того, чтобы увеличить поставки газа по «Северному потоку», который без него не может быть загружен на полную мощность.
Позиция «Газпрома» ясна. Нарушение ранее достигнутых соглашений и договоренностей, невзирая на уже осуществленные инвестиции и завершенное строительство «Северного потока», вряд ли правомерно. Тем более нецелесообразно лишать «Газпром» права загружать собственные газопроводы, уже построенные или строящиеся, российским газом в полном объеме. «Газпром» строит деятельность, основываясь на долгосрочных контрактах с потребителями, и использует собственные средства для строительства и наполнения трубы сырьем, а также гарантирует потребителям бесперебойные поставки газа.
Решение ЕС препятствовать реализации проекта «Южный поток», на мой взгляд, обусловлено политическими, а не экономическими соображениями и несет с собой повышенные риски срыва поставок газа в Европу в будущем. 
Тем не менее все еще велика вероятность того, что «Газпром» сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре. Также возможно, что «Южному потоку» дадут статус трансъевропейской инфраструктуры, и он сможет рассчитывать на получение поддержки. Правда, этот вариант развития событий маловероятен.

Справка Slon:

 «Южный поток» – инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в обход Украины через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Проект оценивается в €16 млрд.