Правительство обсуждает возможную отмену накопительной части пенсии. Поэтому ФОМ спросил россиян 1967 года рождения и моложе – то есть тех, кто имеет на нее право, – как они относятся к отмене. Результаты опроса показывают: среди людей 1967 года и моложе большинство (52%) предпочитают накопительную пенсионную систему, и лишь 20% – распределительную. Сторонников накопительной больше среди клиентов НПФ (63%), но и среди тех, кто держит свои средства в Пенсионном фонде России (ПФР), таковых немало (51%). Всего же о том, что перевели накопления в НПФ, сообщили 19% россиян, еще 55% рассказали, что их накопления находятся в ПФР, а 27% затруднились ответить, куда перечисляются их взносы.

В целом различия между накопительной и распределительной системами люди понимают. В идее накопительной гораздо прозрачней видно, что человек сам влияет на ее будущий размер – я накапливаю, с моей зарплаты что-то откладывается на мой счет, а не из непонятного гипотетического общего котла мне что-то перепадает в итоге. «Общий котел» – это ассоциация с «уравниловкой», а накопления – это мой персональный вклад в счет моей будущей пенсии. Поэтому большая часть все-таки голосует за накопительную систему пенсии.

Всего 12% опрошенных полагают, что отмена накопительной компоненты пенсии положительно повлияет на их будущее пенсионное обеспечение, вдвое больше (24%) ожидают отрицательного эффекта. Такое предложение вызывает не просто негативные эмоции («бред»; «это ужас»; «обалдели, очень отрицательно» – это реальные цитаты из ответов на открытые вопросы). Оно ощутимо усиливает недоверие государству: «доверия нет»; «на государство нет надежды, пенсионная реформа меняется часто»; «правительство нас не спрашивает про новые реформы», «опять грабеж»; «ищут опять, как забрать наши деньги»; «думаю, это опять воровство наших денег».

Такие результаты вполне ожидаемы: все предыдущие замеры также показывали, что идея отмены накопительной части и моратория на перечисления накоплений в НПФ людям не нравится. Особенное раздражение эти идеи вызывают у нынешних клиентов НПФ, которые уже приняли решение о распоряжении своими накоплениями: теперь эти решения оказываются обесцененными, и, более того, вообще вся накопительная часть оказывается под угрозой. Особенно неприятна эта ситуация для людей, которым выходить на пенсию через 8-10 лет – они вполне могли серьезно рассчитывать на эти накопления.

По нашим опросам радикальных изменений ни в отношении пенсии, ни в отношении накоплений за последние годы нет. Россияне по-прежнему начинают задумываться о пенсии только в последний момент. По-прежнему крайне низка доля тех, кто готов самостоятельно откладывать себе на пенсию (уже делают такие сбережения всего 4% россиян). По-прежнему, большинство ориентируется все же на государственную пенсию как на источник дохода в старости. Причем доля тех, кто уповает на государственную пенсию, за последние два года выросла, а тех, кто упоминает другие дополнительные источники дохода (банковские вклады, покупку недвижимости) – снизилась.

По-прежнему, основная стратегия обеспечения себя на пенсии – это работа в пенсионном возрасте, с расчетом одновременно получать пенсию. Это вряд ли окажется полезным для государственного бюджета и может привести к необходимости актуализации чувствительного вопроса о поднятии пенсионного возраста.

Еще один серьезнейший риск связан с тем, что большинство сегодняшних адресатов обязательной накопительной системы не готовы к добровольному накоплению. Это означает, что люди не будут сами предпринимать усилия по обеспечению себя в старости, что может привести к завышенным ожиданиям относительно государственной пенсии и требованиям к государству и чревато социальной напряженностью в будущем.

Исследование показало, что решение об отмене обязательной накопительной пенсии точно не приведет ни к каким позитивным результатам, особенно в долгосрочной перспективе. Оно подрывает доверие к государству и власти, причем среди наиболее ресурсных людей – образованных, относительно обеспеченных и готовых брать на себя ответственность за свое будущее. Они смогут себя обеспечить в будущем, но с большой вероятностью постараются избежать любых ассоциированных с государством способов такого обеспечения. При этом сейчас каких-то активных протестных действий ожидать не стоит. Но пассивный протест, снижение лояльности власти, уход в серые схемы – вот это очень вероятно.