Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

Митинг медиков в Москве мог стать первой ласточкой того самого социального протеста, которого ждала оппозиция после угасания протеста политического. Осенью 2012 года, когда на традиционные акции на Болотной – Сахарова стало собираться все меньше людей, эксперты объясняли, что пока в стране царит стабильность: бюджетники получают зарплату, все в порядке с ценами на нефть, рынок умеренно, но растет, – политические требования поддержки у масс не найдут. Зато когда россияне начнут страдать финансово: повысятся тарифы, пойдут сокращения, – тогда протест получит новое дыхание.

Митинги чужих

Пропаганда сыграла в этом немалую роль. Массовые митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, несмотря на всю внушительность, вполне успешно подавались официальными СМИ, а главное, телевидением как революция норковых шуб, прихоть креаклов и офисного планктона. Неплохо приживались мифы о госдеповских печеньках, хотя зачем человеку в норковой шубе печенька – бог весть. Отклика в сердцах большинства протест зимы 2011/12 года так и не получил, возможно, и потому, что он успешно позиционировался пропагандой как несерьезный – смешные лозунги, шарики, нелепые костюмы. К чему рисковать стабильностью ради таких чудаков? – ответить на этот вопрос предлагалось россиянину, и ответ напрашивался сам собой. После 6 мая тональность поменялась – радикалы, штурм Кремля, побоище, перевернутые туалеты, деньги Таргамадзе. Большинство не сопереживало протестующим, видело в них «других».

Врач на митинг не пойдет

С акциями медиков в Москве и регионах, казалось бы, так просто справиться не получится. Сокращения, закрытие больниц – врачи, такие же бюджетники, священная профессия. Здесь трудно сочинить про «норковые шубы», офисных бездельников и госдеповские печеньки. Сокращают? Сокращают! Не нравится? А кому понравится?! Тем более при таком росте цен. «Сегодня его, завтра меня?» – такие вопросы задают россияне уже сами себе и сочувствуют протестующим. Например, по данным опроса «Левада-центра», посвященного прошлому митингу врачей, 2 ноября, медиков поддерживали 49% респондентов; считали, что они виноваты сами, – 16%.

А узнать об этом трудно: сообщили о протесте несколько газет, нельзя сказать, что народных, да телеканал «Дождь» – тоже массам неблизкий. Зато близкие большинству СМИ рассказали, что на митинг пришли совсем не врачи. «Московский митинг врачей превратился в политическую акцию оппозиции», – указывает «Комсомольская правда». Журналисты издания, судя по заметке, митинг решили не посещать, а просто сослались на главу московского профсоюза медиков Сергея Ремизова: «В акции принимают участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь очень немного». «Известия» на митинг тоже не сходили – сослались на того же Ремизова, перечислили политиков, засветившихся на акции, – например, астраханского справоросса Олега Шеина и депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина, впрочем, опросив главврачей. «Какие-то силы просто ухватились за эту соломинку и раздули проблему. Потому что те врачи, которые исходят из интересов пациентов, на митинг не пойдут. Для пациента в результате этой организации (реформы) будет лучше, удобнее и качественнее», – доложил руководитель 53-й горбольницы Сергей Аракелов. Депутат Мосгордумы, главврач 57-й больницы Ирина Назарова допустила, что медики на акцию могли и прийти, но это «непрофессионалы, которые почувствовали себя лидерами». «Я встречалась с этими людьми – они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «все плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента?» – поинтересовалась Назарова.

Выше, выше черный флаг

Корреспонденты «Вечерней Москвы» оказались добросовестнее коллег из «КП» и «Известий» и посетили акцию: мысль «врачей на акции нет» они подкрепили примерами. «Впечатление о шествии еще во время прохода по бульвару портят нацисты. На их транспарантах лозунги: «Нет реформе здравоохранения», «За здоровье»; а вот хоровые выкрики – в духе черносотенцев: «Русским врачам – русские больницы», «Сначала люстрация, потом реформа». Традиционно мероприятие привлекло и анархистов, их девиз: «Государство – главный враг. Выше, выше черный флаг». Не упустили возможности напомнить о себе и секс-меньшинства – семь-восемь коротко стриженных девушек с ирокезами и пирсингом сбились в кучу под транспарантом: «Нет травле ЛГБТика в школе и больнице». Секс-меньшинства, анархисты, а где же медики? «Большой проблемой оказалось найти в этой толпе представителей практического здравоохранения. Подхожу к даме в белом халате поверх пуховика. "К медицине я имею отношение как пациент, а халат надела в знак солидарности, – говорит Татьяна Разнова", – сокрушается автор материала. Пару врачей он, правда, обнаружил – "далеко от сцены – они постеснялись примкнуть к экстравагантным общественникам"». О сокращениях медики почему-то журналистам говорить не стали и ограничились общими словами. 

Остались на дежурство

Но, разумеется, печатные и интернет-СМИ по влиянию не сравнятся со СМИ непечатными, то есть российским телевидением. Оно по поводу митинга медиков тоже выступило и предсказуемо констатировало: «Врачей не было».
«Молодые люди с черными националистическими флагами, пенсионеры с красными коммунистическими. Реформа здравоохранения в Москве и правда не всегда проходит гладко, что стало удобным поводом для политиков вывести на митинг своих сторонников, к медицине не имеющих отношения», – передал корреспондент «Вестей». Тут уж у кого на что фантазии хватит: «Правый сектор» на улицы пошел или еще кто опасней. Для большего веса журналист опросил парня с имперкой и невзначай обмолвился о перекрытых для шествия к месту митингов улицах, то есть мероприятие для широких масс оказалось еще и вредным. «Вести» упомянули, что на прошлой неделе медики получили от правительства Москвы «социальные гарантии» (выплаты от 200 до 500 тысяч рублей, переучивание со стипендией 30 тысяч), а значит, «смысла выходить не было», а «профессиональные врачи остались на дежурстве». То есть если вышел кто из медицинского сословия, так не то непрофессионал, а может, и шарлатан. 
Штатные пропагандисты соцсетей отреагировали на митинг еще быстрее и выложили фото ЛГБТ-активистов, тоже пришедших на митинг: не акция медиков это, а гей-парад. 
Пока многие поверили официальной точке зрения – реформа здравоохранения в Москве не самая популярная тема для бесед даже в столице. Кто-то вышел, помахал флагами, мэр пообещал; неинтересно, в общем, сколько такого уже бывало. Выясняется, что даже социальный протест можно отстроить от большинства, намекнув на его политический подтекст, выхватив только лица политиков и партийные флаги. Где там врачи? Да нет их, расходимся, граждане. Вот и официальное лицо говорит: не было медиков, а даже если и были, то явно непрофессионалы, которым в больницах и поликлиниках не место. Профессионалы сидят на дежурстве, о протестах и не думают.

Разделяй и властвуй

Вроде бы и привычные пропагандистские приемы, а вроде бы и не совсем. Раньше машина правды постоянно ссорила «путинское большинство» с меньшинством. Сейчас в Кремле, видимо, уже не верят, что эти 84% сторонников курса в ближайшее время останутся таковыми. Выход находится предсказуемый в натравливании пока входящих в большинство, но уже недовольных отдельными действиями власти групп друг на друга. Вышло пять тысяч врачей? Значит, это непрофессионалы. Выйдет 30 тысяч, окажется, что все медики у нас не прочь поживиться за счет пациентов. Кто получает благодарности напрямую от них, кто выписывает лекарства определенного производителя, на что им жаловаться? По тому же опросу «Левада-центра», затруднились обозначить свое отношение к протесту врачей 35%, а среди тех, кто узнал про акцию впервые, только 41% выступили на стороне медиков. Простор для манипуляций есть.
Пойдут сокращения среди учителей – тот же сценарий: репетиторство, поборы на ремонт классов. Про бизнесменов, если те запротестуют против повышения налогов и сборов, тем более можно рассказать кучу интересного. Главное, чтобы сочувствия к коллегам по несчастью у каждой группы не возникало, чтобы общее почтение к Кремлю не сменило общее же его неприятие. Пока к кройке и шитью большинства идеологи на Старой площади только присматриваются: слишком дорогой может оказаться цена взаимного подозрения для страны, если, конечно, она еще важна власти. 

Автор – корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ»