Иллюстрация: Fotolia / PhotoXPress.ru
«В мире, где обитают центробанки, цель – это медленные, спокойные и предсказуемые решения. Поэтому когда банкиры собираются посреди ночи и поднимают ключевые ставки аж на 6,5 процентных пункта зараз, можно предположить, что что-то идет очень, очень неправильно. Так и есть».
Журнал Economist в своем анализе происходящего с российским рублем рисует мрачные прогнозы для российской экономики: по мнению издания, в следующем году нас ждет неминуемое сокращение экономики, и, вероятно, не только оно. Настроения в Москве близки к паническим, утверждается в статье, и россиянам есть о чем волноваться: приближается «смертельное сочетание глубокой рецессии и неудержимой инфляции».
Многие из проблем, с которыми сейчас столкнулась Россия, пришли из-за границы. Учитывая, что половину доходов бюджета составляют нефтегазовые доходы и две трети экспорта приходится на углеводороды, понятно, почему снижение цен на нефть до $60 тянет за собой рубль. Второй важный аспект – санкции США и ЕС, которые были введены в ответ на интервенции в дела Украины и теперь мешают многим российским компаниям брать в долг на Западе.
Однако кризис стал более общим, в последние дни рубль уже не повторяет движения стоимости нефти, отмечает журнал: 15 и 16 декабря баррель Brent подешевел на 1% и 2% соответственно, рубль же упал на 10% и 11%.
Что именно запустило это ускорение – загадка, пишет издание, но можно предположить, что одной из причин могут быть финансы энергетических гигантов. «Роснефть» и «Газпром» оба имеют внушительные внешние долги (общий долг первой в сентябре достиг 2,51 трлн рублей, обязательства второго на конец первого квартала этого года составлял $54,8 млрд), около 90% которых номинировано в иностранной валюте. На этом фоне таинственное размещение «Роснефтью» облигаций на 625 млрд рублей, проведенное 11 декабря с неназванными покупателями, для многих становится тревожным сигналом о смешении государственного и корпоративного долга, и паника распространяется.
Проблема номинированных в долларах долгов (их у России $60 млрд; в рублях – еще $11 млрд) будет усугубляться, пророчит Economist, и существует риск, что российские облигации будут переклассифицированы как мусорные, что, в свою очередь, еще больше отпугнет инвесторов.
«Размытая граница между государством и компаниями в России означает, что Кремлю, возможно, придется выплачивать $614 млрд внешних долгов, сделанных банками и другими фирмами. Неудивительно, что уверенность в надежности страховки в виде золотовалютных резервов, которых официально осталось $370 млрд, тает», – пишет издание.
По мнению редакции Economist, неэффективность политики поднятия ставок и траты резервов заставит Россию искать другие способы защитить рубль. Одним из них могут стать переговоры по продлению сроков погашения долгов, другим – валютный контроль. Путин может вдохновиться примером Малайзии, которая в 1988 году зафиксировала обменный курс, понизила процентные ставки и ограничила количество валюты, которое граждане могли вывезти за рубеж, но российская экономика находится в худшем состоянии, чем тогда малайзийская, и поэтому даже если контроль будет введен, перспективы ее на 2015 год безрадостны.
Инфляция, которая уже на прошлой неделе составляла больше 9%, теперь ускорится; по текущему прогнозу ЦБ, по итогам года она достигнет 10%, а в первом квартале 2015-го вырастет еще. Чтобы не разориться, магазинам придется повысить цены на 50%, считает Economist, а значит, доходы россиян в реальном выражении упадут. Неудивительно, что население теряет уверенность в собственной валюте, отмечает журнал. Банки же столкнутся и вовсе с огромными проблемами, даже если спрос на валюту успокоится или регуляторы введут ограничения на ее использование. Сокращающаяся экономика, падение доходов с поправкой на инфляцию и всеобщее повышение процентных ставок будут означать, что дефолты станут неизбежностью.