Сергей Гуриев. Фото: ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм
«Финансовая разруха» в России является признаком «полномасштабной экономической катастрофы» в стране, пишет профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев в своей колонке в газете Financial Times (цитаты по русской версии текста в газете «Ведомости»).
По мнению Гуриева, ранее занимавшего пост ректора Российской экономической школы, у руководства РФ нет стратегии по выходу из сложившегося положения.
«Рынки видят, что идет шторм, а капитанская рубка пуста», — говорится в тексте.
Признаком потери контроля, в частности, является секретное размещение выпуска облигаций «Роснефти» на 625 млрд рублей с санкции Центрального банка, пишет Гуриев. Оно показало рынку, что власти заботят, прежде всего, интересы нефтяной компании, а не макроэкономическая ситуация, отмечает он.
«Мягкая рецессия» на 4% в 2015 году, которую прогнозировал ранее Банк России, является в нынешних условиях «несбыточной мечтой», считает бывший ректор Российской экономической школы.
«Сравнения [нынешнего кризиса] с кризисом 2008-2009 годов выглядят излишне оптимистичными. В начале 2009 года ЦБ смог остановить смятение на финансовом рынке, подняв ключевую ставку до 13%, что привело к снижению ВВП на 8%. Но ночью во вторник [16 декабря] ЦБ поднял ставку до 17%, и падение рубля не остановилось», — пишет он.
ЦБ опубликовал список мер по борьбе с нестабильностью в финансовом секторе в среду, 17 декабря. Они предусматривают смягчение регулирования для банков в нынешней экономической ситуации.
Рубль рухнул до рекордно низких курсов во вторник, 16 декабря. В частности, евро стоил больше 100 рублей, а доллар торговался выше 80 рублей. Некоторые эксперты связывали обвал с рекордным размещением облигаций «Роснефти», произошедшем неделю ранее.
Читайте также:
• ЦБ снизил курс евро на 11 рублей →
• Путин похвалил ЦБ и правительство за борьбу с обвалом рубля →
• «Роснефть» за дочку, дочка за внучку – уронили рубль →
• «Роснефть» провела самое таинственное размещение облигаций в России →
• Новый «черный вторник»: «Очень уж это напоминает начало финансового краха 1998-го» →