Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Если говорить об укреплении рубля в последние дни, то нужно помнить, что, судя по ценам на нефть, курс доллара вообще не должен был подниматься выше 61,5 рубля, ведь цена на нефть не падала ниже $58,5 за баррель. Мы здесь исходим из того, что цена барреля марки Brent должна оставаться на уровне 3600 рублей, среднем уровне последних лет. То, что курс доллара заходил за 70 и даже 80 рублей, это спекулятивный заскок, который не надо воспринимать всерьез. Это было и следствие паники, и следствие принудительного закрытия коротких позиций на бирже (так называемый шортовый вынос), и следствие отсутствия ЦБ на рынке. Впрочем, все вернулось к 60 рублям вообще без вмешательства Центробанка, который ни 16, ни 17 декабря не проводил интервенций.
Интереснее происходящее сейчас, когда курс пары доллар-рубль сильно отклонился ниже 60, притом что баррель марки Brent стоит по-прежнему около $60. Цена нефти в рублях упала уже до 3300. Опыт 2008 года показывает, что и бюджет, и экспортеры могут пережить несколько месяцев даже гораздо более низких значений, например в 2008 году нефть падала до 1050 рублей за баррель.
Очевидно, что главная причина текущего курса – это дефицит рублей на рынке. Центробанк поднял ставку до 17%, а на межбанке можно прокредитоваться овернайт под 24%. Объемы взаимного кредитования упали, банки позакрывали друг на друга лимиты, а, как известно, денежную массу через кредитование генерирует банковская система. Очевидно, объем рублевой денежной массы в декабре заметно упал. Не только банки, но и вообще все экономические агенты в условиях такого дефицита рублей вынуждены закладывать или продавать любые активы, в том числе валюту, чтобы восполнить запасы рублей.
Кроме того, важным фактором роста рубля является просто формирование разворотной картины на доллар-рубль. Те, кто заработал на падении рубля, сейчас фиксируют прибыль, закрывая вторую часть спекулятивной сделки, откупая рубли обратно.
Есть версия, что рубль укрепляется еще и потому, что крупные компании – продавцы ресурсов в декабре платят налоги и для этого продают доллары. Однако, судя по календарю выплат налогов на сайте Минфина, они равномерно размазаны по году. Традиционно в конце каждого месяца говорят про налоги, когда упоминают про факторы роста рубля, но никто, по-моему, не проводил анализ того, подтверждается ли закономерность. Думаю, что фактор налогов на самом деле несущественен. К тому же компании не настолько же недальновидны, чтобы начинать думать о запасе рублей прямо перед выплатой налогов.
Вообще долгосрочно текущий курс можно считать благоприятным для фиксации прибыли, и, вполне вероятно, что крупные компании, которые президент во время пресс-конференции попросил вытащить доллары из «загашников» и поддержать рубль, делают это по довольно привлекательному курсу. Ведь тот же Минфин весной и летом покупал доллары в среднем по 35, а продает по цене на 80% выше.
Мы полагаем, что рубль продолжит в ближайшее время укрепляться в районе 50 рублей за доллар, а при росте цен на нефть – и далее.