Иллюстрация: Энди Поттс

«Пора граждан в чувство приводить, пора им вправлять мозги, нельзя поощрять граждан быть идиотами». Арест жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой стал для российской пропаганды и ее зрителя и читателя (а, судя по выступлениям Владимира Путина, к таковым относится и наш президент) моментом истины. Теперь врагом государства может стать его гражданин – за мысль, за звонок, за письмо, за пост в соцсетях.

Государство всегда утверждало, что существует исключительно ради гражданина. И гражданином этим был не Путин, не Сечин и даже не Ротенберг, это был учитель, рабочий, пенсионер. Ради него качалась нефть, собирались на совещания чиновники, писали законы депутаты. Так говорили на тех же совещаниях, а потом в новостях и газетах, а если говорят по телевизору, значит, так оно и есть. Некоторых граждан государство, правда, придавливало, то за политику, то за бизнес, но это были отдельные личности, перешедшие какую-то черту. Какую – понятно не было. Главное, что всегда подчеркивалось, – это единичные примеры. А так – в России свободы и демократия, которая Западу и не снилась. Люди выходят, выражают мнение, главное, чтобы вовремя оповестили и перешли с заявленной площади в центре на площадь на отшибе. Есть СМИ, где высказывается «альтернативная позиция», есть соцсети. Линия была такой: живут даже отпетые оппозиционеры и в ус не дуют, никто им не мешает. У кого бизнес, кто гранты получает, плохо, но что поделаешь, наши же граждане, хоть и заблудшие.

По привычному пути пропаганда могла пойти и в случае Светланы Давыдовой. Странная женщина, в Вязьме потянуло на политику, вышла замуж за бывшего супруга сестры, куча детей с чудными именами, что-то тут не так. Может, с головой не в порядке, мало ли, тогда решит врач; может, какой условный срок, всеобщее порицание – и на свободу, или «двушечку». Отработка темы проверена на Pussy Riot – напомнили большинству об акциях группы «Война» в музее и в магазине (хотя к последней Pussy Riot никакого отношения не имеет), продемонстрировали – это чужие, не свои, не наши обычные граждане. 

Россиянин может не любить церковь или власть, но промолчит или напишет в соцсети, к действиям не перейдет. Черту пересекают только изгои, а те, кто держит себя в рамках, говори они что, думай что, пиши что, – живите, пожалуйста. Не шакаль у иностранных посольств (и то, разве в СМИ грязью польют), не вешай плакаты на мостах и министерствах, лучше не ходи на митинги, не набирай больше 5% рейтинга – вот и все заповеди. Еще летом прошлого года чувствительного читателя возмущала колонка колумниста «Известий» Вадима Левенталя про то, что либералов надо отгородить и позволить им жить как хотят, с намеками на концлагерь, правда, но как хотят. Колеблющийся – не волнуйся, лояльный – чувствуй себя великодушным и терпимым, нелояльный – особо не бойся. Рационально и, с какой-то стороны, даже красиво.

Министерство правды выбрало другую дорогу. Арест Светланы Давыдовой, кажется, решили превратить в демонстративную акцию. Жительница Вязьмы оказалась представительницей целой группы «граждан», которых нужно непременно наказать, иначе Родину ждет беда. Официальные и полуофициальные (что обычно значит – еще более официальные) СМИ трактуют арест Давыдовой, расследование ее дела и суд над ней как процесс показательный, как урок и предостережение многим – «пора граждан в чувство приводить».

«Зуб даю, дамочка даже и не предполагала, что в ее действиях есть состав преступления. Она же за все хорошее. Помогла демократическим соседям бороться с кровавым режимом. Сядет теперь. И это правильно. Пора граждан в чувство приводить», – пишет колумнист «Комсомолки» Ольга Туханина. Светлана Давыдова ставится в общий ряд – не поняла, «даже не предполагала», «за все хорошее». Раньше такое на первый план не выводилось – наоборот, пытались подчеркнуть: против власти пошел злонамеренный человек, не по глупости, а сам, не за хорошее, а за деньги Госдепа. Власти жаль было карать ошибающегося, пусть и из корыстных принципов, но что делать – закон-с… Теперь не то. Справедливая кара может быть направлена на малых сих, на любого – на Федота, на Якова, на всякого, не дай бог заблудиться – никто не простит. «Решили продемонстрировать инфантильным, что их хотелки имеют четкие ограничения», – пишет та же Туханина на «Взгляде». «По поводу многодетной Светланы Давыдовой. Наказать, невзирая на детей. Ведь сдала русских солдат. Нельзя поощрять граждан быть идиотами», – чеканит колумнист «Известий» Эдуард Лимонов. Они осуждают действие – звонок в посольство, но допускают, что деятельных может быть много: «граждане, граждане, не мешайте проходу других граждан». Не бери грант, не звони в посольство, взял – отвечай.

«Шпионаж может быть идеологически мотивированным. Государственная измена может быть оправдана высокими идеалами. И таких изменников ценят гораздо выше, чем тех, кто продается за деньги», – объясняет мыслитель Егор Холмогоров.

Философ газеты «Известия» Сергей Роганов идет еще дальше. Звонила Давыдова в посольство, не звонила, даже если просто подумала – какая разница. Думала же, а так нельзя. «Любой обалдуй мог трепаться о чем и как угодно в любом месте при любом удобном случае, прикрываясь фантасмагориями свободы слова и самовыражения. Когда из любой похмельной головной боли созидались апокалиптические пророчества. Когда с Россией и народом без опасений обращались, полагаясь на известное: плюй им в глаза, скажут – божья роса. Когда страна выступала в роли половой тряпки, о которую следует тщательно вытирать ноги перед входом в рай божественного мира Запада», – сожалеет мыслитель с сигаретой на аватаре. Роганов советует: «Обществу давно пора вправить мозги». «И элитам, и рядовым гражданам. Если не доходит по-хорошему, значит, будет и должно быть по-плохому. По-другому никак не получится», – уточняет философ.

Логически поворот пропаганды объясняется просто. Если раньше страна жила без особых проблем, и недовольных активистов было очень мало, то теперь стало больше недовольных обывателей. Это не отдельные личности, а представители группы граждан, поэтому наказываемый должен быть не белой вороной, а типичным представителем – иначе не страшно. Лишается человек работы – не протестуй, а молчи; повысились цены – тише; лопнул банк – молчи, «не трепись о чем угодно». Гражданин в этой схеме становится лишним – ему позволено существовать, но не более. Иначе «вправят мозги», и примеры есть – уж если многодетную мать за странную жалобу не пожалели, тебя тем более не пожалеют. В этот ряд неплохо встраиваются высказывания свердловского единоросса Гаффнера и первого вице-премьера Игоря Шувалова: гражданин может, а значит, должен претерпеть недостаток продуктов и поменьше питаться, не трепаться. Не хочет – приведут в чувство. Всем написанным выше буквам можно возразить: мало ли что пишут странные СМИ – это же не Дмитрий Песков говорит. Но вспомните о том, что Владимир Путин в машине читает «Комсомолку».

Автор – корреспондент издательского дома «КоммерсантЪ»