Оппозиционер Алексей Навальный отбыл 15 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акций и находится на свободе, об этом Slon сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

https://twitter.com/news_silver/status/573762822456414208

Навальный был арестован судьей Пресненского районного суда Москвы Ириной Зубовой, она признала его виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия). Защита оппозиционера подавала жалобу в Мосгорсуд, посчитав, что арест противоречит Конституции, однако судья Марина Милых отказалась удовлетворить ходатайство. 

Оппозиционер находился в спецприемнике №2, во время ареста, вечером 27 февраля, был убит его соратник Борис Немцов. Навальный просил суд отпустить его на похороны Немцова, однако 2 марта судья Зубова отказала ему в этом, посчитав, что они не были близко знакомы. На следующий день, когда Немцова похоронили на Троекуровском кладбище, Навальный объявил, что считает организаторами убийства руководство государства и лично президента Владимира Путина. 

В декабре 2011 года оппозиционер отбывал 15 суток административного ареста за сопротивление полицейским, тогда он пропустил многотысячный митинг на Болотной площади. 9 мая 2012 года ему назначили такой же срок ареста после задержания на Кудринской площади.

Он также осужден по делам «Кировлеса» и «Ив Роше», в обоих случаях суды назначили ему условные сроки.