Президент России Владимир Путин

Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью для фильма «Крым. Путь на Родину», что Крым был присоединен к России ради защиты его жителей от украинских националистов. Отрывки фильма были показаны в эфире телеканала «Россия-1» вечером 9 марта.

«Я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал, что ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что для реализации соответствующих задач ему было необходимо убедиться в том, что этого хотят крымчане. В связи с этим незадолго до референдума в Крыму был проведен закрытый социологический опрос, по итогам которого выяснилось, что 75% его жителей относятся положительно к идее возвращения в состав России.

«Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень, или количество тех, кто хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», — отметил Путин.

Российский президент также рассказал о конечной цели референдума в Крыму, уточнив, что она заключалась в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше. При этом речь не шла о захвате Крыма или «какой-то аннексии».

«Про себя подумал, если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут там с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет. Но если они захотят по-другому, то мы не можем их бросить! Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как были обязаны поступить», — заключил он.

8 марта телеканал «Россия-1» анонсировал фильм Андрея Кондрашова под названием «Крым. Путь на Родину», посвященный годовщине присоединения Крыма к России. В нем президент РФ Владимир Путин рассказал о событиях начала 2014 года, которые привели к возвращению полуострова в состав России. В частности, глава государства отметил, что в ночь на 23 февраля была проведена спецоперация по спасению жизни Виктора Януковича. После этого Путин поставил перед коллегами задачу «начать работу по возврату Крыма в состав России».

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, по итогам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ в качестве новых субъектов. 96% местных жителей проголосовали за воссоединение с Россией.