Сотрудники Управления «К» МВД России задержали предполагаемого создателя вируса для мобильной платформы Android, с помощью которого похищались средства клиентов Сбербанка. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Обвинение в краже и создании вредоносных программ предъявлено 25-летнему жителю Челябинской области и четверым его предполагаемым сообщникам. По версии следствия, они написали вирус Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a. Общий ущерб от их действий оценивается в 50 млн рублей.

Все задержанные, как уточняется в сообщении, дают признательные показания.

В сообщении МВД не называются банки, клиенты которых могли стать жертвами злоумышленников. При этом об упомянутой вредоносной программе аналитики «Лаборатории Касперского» впервые сообщили в июле 2013 года. Вирус, попав на телефон, пытается запросить баланс через услугу «Мобильный банк» Сбербанка. Получив ответ, программа пытается перевести деньги с привязанной к телефону карты на счета злоумышленников.

Ранее стало известно, что по всей России жертвами вируса могли стать до 30 тысяч человек. В самом Сбербанке указали, что защита мобильных устройств от вирусов – обязанность клиентов, которые берут на себя риски, если на телефоне не установлен антивирус.

В самом Сбербанке, как передает РБК, опровергли сообщения о массовом списании средств своих клиентов и пообещали проверить ранее появившиея в СМИ данные.

В марте 2015 года Сбербанк выпустил новое приложение для Android, которое включает в себя антивирусную защиту.