В 2015-2020 гг. общий объем финансирования российской арктической программы должен составить 222 млрд рублей, сказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на первом заседании госкомиссии по Арктике. Об этом сообщает РИА Новости.

Рогозин заметил, что сейчас нужно определить масштаб работ и разобраться с нормативным регулированием, поскольку в отношении развития Арктики есть «масса законов, но нет системы».

Минкомсвязи России планирует обратиться за господдержкой в размере 50 млрд рублей для обеспечения арктических регионов спутниковой связью, рассказал на заседании комиссии глава министерства Николай Никифоров. По его словам, геостационарные спутники позволяют покрыть связью не всю территорию региона, поэтому министерство предлагает запустить спутники с высокоэллиптической орбитой.

Поскольку речь идет об обеспечении связью малонаселенных территорий, реализация такого проекта невозможна без господдержки, сказал Никифоров.

«В случае решения финансовых вопросов запуск системы может состояться в 2020-2021 году. Спутниковая группировка сможет оказывать услуги и иностранным государствам», – сообщил министр.

Северный полюс и регион Северного Ледовитого океана по нормам международного права не принадлежит ни одной стране. Однако Россия, США, Канада, Дания и Норвегия имеют права на 370-километровую экономическую зону у своих берегов, а также могут потребовать расширить свои границы в Арктике.

Российская госкомиссия по Арктике была создана в феврале 2015 года, в марте ее возглавил вице-премьер Рогозин.

Заявку на расширение границ Россия планирует подать в ООН весной 2015 года. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской утверждал, что одобрение заявки «позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива». По данным МЧС России, общая стоимость полезных ископаемых в арктическом регионе России превышает $30 трлн.