Правительство решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 23 апреля.

«Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное гражданами нашей страны», – цитирует Медведева «Интерфакс».

По словам председателя правительства, пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики. Медведев дал поручение Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использованию накопительной части пенсии как источника экономического роста на долгосрочный период. Контролировать исполнение поручения будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство обсуждало судьбу накопительной части пенсионных накоплений на совещании 22 апреля, но никаких решений озвучено не было. Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что «премьер объявит решение сам» на заседании правительства 23 апреля.

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии»16 апреля заявил, что накопительная пенсионная система не работает на развитие экономики.

Кабмин обсуждал вопрос пенсий на заседании 19 марта, но не пришел к окончательному решению. Отказ от обязательной накопительной части пенсии и перевод ее в добровольный формат поддерживают в социальном блоке правительства. Финансово-экономический блок выступают против отказа.

В 2014-2015 годах российское правительство решило отказаться от формирования накопительной части пенсии, а высвободившиеся средства направить на текущие выплаты пенсионерам. В Минфине оценили объем замороженных в 2015 году накоплений в 310 млрд рублей, а годом ранее аналогичный показатель составил около 244 млрд рублей.