Митинг-концерт "Мы вместе" в честь годовщины присоединения Крыма к России.

Митинг-концерт "Мы вместе" в честь годовщины присоединения Крыма к России.

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

Седьмого мая – три года, как Владимир Путин вступил в должность президента. Это были три очень непростых года: сначала консервативная волна и реванш «охранителей», затем – Крым и украинская война. На сегодня мы имеем две пересекающиеся и взаимодополняющие повестки: крымская национал-патриотическая и православно-консервативная. Но у Путина на нас совсем другие планы: Крым потускнеет, а ему на смену придет «Президент» – новая сакральная любовь русского народа.

Повестка третьего срока Путина формировалась хаотично. Трудно согласиться с теми, кто видит в «православном талибане» руку сверху или в консервативных ценностях – новую, сознательно пестуемую идеологию власти. В действительности есть два влияющих друг на друга процесса. Первый – направляемый, но слабо управляемый, в силу отсутствия устойчивых и работоспособных институтов власти, выжженных политикой ручного управления: формирование путинской повестки «на каждый день». Эта повестка изложена в предвыборных статьях Путина начала 2012 года и оформлена в майских указах. На их реализацию нет денег, но это не значит, что от обозначенных целей Путин готов отказаться в принципе. Как он любит сам говорить, остаются ориентиры: развитие конкуренции в экономике, поддержка частной инициативы, приватизация, повышение эффективности государства, преобразование госкорпораций. В политической сфере – демократия и политическая конкуренция, а также выборы – не только глав городов и депутатов местных советов, но даже и участковых. Эту повестку желаемого, идеализированного будущего, к которому Россия стремится, никто не отменял. Просто ее реализации постоянно что-то мешает.

Поэтому гораздо более актуальна другая повестка – инерционная, стихийно складывающаяся по факту развития политических трендов внутри России. Один раз нужно было Путину сказать про «духовные скрепы», и они посыпались как из рога изобилия. Парадокс путинской власти: президент с 84% рейтинга абсолютно беспомощен в реализации своей «идеальной» повестки и делает то, что навязывают ему элиты, «охранители», активисты, предлагающие свои услуги по укреплению, наращиванию, улучшению зашиты от врагов – внутренних и внешних. Эта повестка принципиально противоречит той, с которой Путин шел на выборы. В ней изобилуют «перегибы». Ликвидация госкорпораций? Нет, создаются новые, а старые поглощают новые отрасли. Выборы мэров? Повально отменяются. Приватизация? Госкомпании против. Нам показывают президента, поборовшего терроризм, не допустившего развала страны, преодолевшего кризисы, накормившего пенсионеров и ветеранов. Но мы не видим главу государства, способного добиться своих предвыборных целей.

Это кризис путинского государства, неспособного реализовывать те задачи, которые встречают даже минимальное сопротивление внутри элиты, среди своих. Так рождается фундаментальная проблема режима – целевая пустота, стремительно и неизбежно заполняемая тем, что диктует событийный ряд, не контролируемый властью в полной мере.