Владимир Путин и Анатолий Чубайc во время посещения предприятия ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Владимир Путин и Анатолий Чубайc во время посещения предприятия ОАО «НИИМЭ и Микрон».

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

На недавней встрече с единоросcами Анатолий Чубайс признался в ужасных вещах. Бесконтрольность и неверные оценки рынков, заявил глава «Роснано», были для компании обычным делом, как и «такие кривые роста, немыслимые, которые почти никогда не подтверждаются». И «исходя из этого осуществлялись инвестиции».

Подобный приступ покаяния не мог пройти незамеченным. Особенно учитывая, что государство собирается продолжить финансирование бывшей госкорпорации (ныне ОАО), преобразованной в фонд прямых инвестиций (private equity fund). До 2020 года структура получит из бюджета 50,2 млрд рублей – вдобавок к 130 млрд рублей, которые уже вложены в уставной капитал «Роснано».

«За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали», – написал у себя в блоге Алексей Навальный, назвав грандиозное предприятие «фикцией, попилом бюджета» и раздачей должностей «для каких-то мутных людей».

В ответ Чубайс обвинил оппозиционера во лжи, попутно сообщив о достижениях: 57 заводов в 27 регионах произвели продукции на 227 млрд рублей, 12 наноцентров в девяти регионах создали 350 стартапов, 154 школы из 54 регионов… и так далее.

Пикировка между оппозиционером и главой «Роснано» снова подняла вопрос, звучавший с самого рождения института развития: могут ли государственные деньги под государственным управлением работать с эффективностью частного капитала? Перефразируем: хорош ли Чубайс как инвестор или это и вправду видимость?

Каковы цели «Роснано»?

На первый взгляд все просто: «Роснано» строит в России «конкурентоспособную нанотехнологическую индустрию» (так сказано на корпоративном сайте). Правда, дальше уже сложнее. По словам Чубайса, это только первая миссия. Вторая – придание «импульса российскому private equity».

Первая задача реализуется по мере ввода наномощностей и выпуска нанопродукции. Отчасти это объясняет, почему Чубайс больше говорит не о прибыли, а о количестве заводов, построенных при участии «Роснано», а также о стоимости выпущенной ими нанопродукции. По итогам текущего года, ее по планам должно быть произведено на 300 млрд рублей, а через пять лет – на 600 млрд рублей (в ценах конечного покупателя).

При этом ясно, что приоритеты типичного фонда private equity – доход инвесторов. Их волнует не развитие нанотехнологий, а высокая отдача на капитал. Им нет дела до плановых объемов рынка нанопродукции, как и до числа школьников и студентов, прошедших специальное обучение.

Концептуальная несостыковка? Чубайс так не считает.