МВД Великобритании дало ход запросу Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего сенатора и основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в хищении, сообщает «Коммерсантъ».

Запрос РФ был направлен в Вестминстерский магистратский суд Лондона, который вначале должен будет решить вопрос об избрании меры пресечения для Пугачева. В суде «Коммерсанту» сообщили, что дата слушаний пока не назначена.

Осенью 2013 года Пугачеву заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, в 2008–2009 годах совершил хищение более 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

5 июня 2015 года стало известно, что СК также предъявил Пугачеву обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. Мерой обеспечения этих кредитов были договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежала ЗАО «Енисейская промышленная корпорация». Следствие считает, что Пугачев достоверно знал, что кредиты не будут возвращены, и в 2010 году расторгнул договоры о залоге, в результате чего получил возможность распоряжаться указанным активом, а банк не смог взыскать кредитные средства.

Пугачев находится в международном розыске с сентября 2014 года. Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего сенатора в январе 2015 года.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 по 2011 год. Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого был Пугачев, был лишен лицензии и объявлен банкротом осенью 2010 года.