REUTERS / Stephen Lam

Трансляция завершена

19:27

Привет! До презентации еще полчаса. Готовимся, настраиваемся, заряжаем айфоны, айпэды, макбуки. Уже скоро все начнется.

19:30

Немного о самых ожидаемых новинках. Во-первых, это очередная версия мобильной операционной системы iOS 9, которая внутри компании также известна под кодовым названием Monarch. Консерватизм тут ни при чем – название в честь одноименной горы и лыжного курорта в штате Колорадо.

19:31

Судя по всему, обновление iOS 9 не будет радикальным. В Apple решили сконцентрироваться на улучшении общей стабильности и устранении багов, которых повылазило за последнее время немало.

19:32

В Moscone Center, где сегодня все случится, пока так

19:33

Продолжаем про iOS 9. Из заметных апдейтов – готовящееся обновление встроенного приложения с картами. Его нещадно критикуют еще с первого релиза, и давно уже пора довести все до ума. Может, в этот раз получится. Говорят, карты также научат отображать информацию об общественном транспорте (маршрутки вряд ли будут).

19:35

Есть и другой слух: Apple попытается навязать конкуренцию рекомендательному приложению Google Now. Это такие карточки с информацией о погоде, пробках, интересных местах поблизости и тому подобном. Для этого встроенный в ОС поиск Spotlight (им кто-то реально пользуется?) могут заменить на новый сервис под названием Proactive. Сервис будет анализировать действия пользователя, его календарь, местоположение и другую информацию, выдавая на основе этих данных всякие полезные уведомления.

19:40

По информации издания ReCode, другое свое встроенное приложение – Newsstand – компания может вообще «убить». Как выяснили журналисты, на смену ему в Apple готовят аналог новостного агрегатора Flipboard. Правда, даже если программу действительно покажут сегодня, публиковаться в ней в первое время смогут только очень и очень крупные западные СМИ. Мы тут опечалены, в общем.

19:41

И о главном. Должен поменяться стандартный шрифт iOS. На смену Helvetica Neue готовится прийти San Francisco.

19:43

Новая версия Mac OS X 10.11 тоже вряд ли получится революционной. Как и в случае с iOS, здесь главный упор решено сделать на стабильности, безопасности и быстродействии. Возможно, в ОС появится центр управления Control Center, по своему интерфейсу похожий на тот, что есть в мобильной операционной системе Apple.

19:45

В эти секунды по ту сторону экрана на сцене

19:46

Одним из ключевых пунктов презентации должен стать новый музыкальный сервиc. Недавно его готовящийся анонс подтвердил гендиректор Sony Music. Сервис будет стриминговым, то есть позволит пользователям слушать музыку онлайн, не загружая ее из каталога iTunes, как раньше.

19:49

Говорят, новинка основана на купленном ранее Apple музыкальном сервисе Beats Music (ага, от создаталей тех самых наушников), а стоимость месячной подписки составит $10. Стриминг нужен Apple, чтобы конкурировать со Spotify, Pandora, Rhapsody, Google Play Music и другими. Все они в последние два года здорово отъели у компании долю на рынке цифровой музыки.

19:50

Тем временем включилась трансляция из зала

19:51

Какая же там приятная музычка играет. Создает нам тут летнее настроение.

19:52

Хорошо, что это текстовая трансляция. Вряд ли бы вам понравились наши попытки танцевать.

19:52

К слову о стриминговом сервисе. Некоторые даже предполагают, что ради удержания лидирующей позиции на рынке корпорация Тима Кука впервые в истории выпустит свой продукт не только в виде приложения для iOS, но и на Android. Вот это будет сенсация, конечно. При Джобсе такого… Ну вы понимаете.

19:54

5 минут до начала! Если нашего онлайна вам мало, смотреть все можно здесь.

19:55

Что еще? Наверняка расскажут что-то новенькое об «умных» часах Apple Watch, платформе управления «умным» домом HomeKit и Apple TV. В общем, узнаем совсем скоро! Осталось ждать совсем немного.

19:58

Журналисты в зале жалуются в Twitter на очень плохой Wi-Fi и со слезами вспоминают времена диалапа.

https://twitter.com/Toximityx/status/607954358186180609

20:01

Кажется, мы готовы начинать.

20:02

Поехали!

20:04

Показывают ролик о том, как все готовились к презентации. Волнующиеся разработчики, дроны и два кота. Милый ролик на самом деле. Не пафосный совсем и смешной.

20:05

То, что происходит в ролике, слабо поддается объяснению, но это очень круто. Там даже рэп про языки программирования есть.

20:06

Вот образчик

20:06

Тим Кук на сцене! Желает всем доброго утра. Доброго утра, Тим!

20:08

Это уже 26-я по счету конференция разработчиков Apple. И 80% тех, кто сейчас в зале, попали на мероприятие впервые. Завидуем им.

20:10

Кук рассказывает о бейсболисте, с которого товарищи по команде в шутку потребовали выкуп за мяч. Выкуп из доброй дюжины продуктов Apple. Гендиректор обещает выкупить мяч за игрока.

20:11

Начнем с Mac OS X, затем iOS, потом обновления watchOS (операционная система для часов Apple Watch).

20:12

Крейг Федериги на сцене. Рассказывает об успехах последней версии Mac OS X.

20:13

И, как всегда при презентации новой ОС, сейчас будет шуточная история о том, как компания выбирала для нее название.

20:14

OS X El Capitan!

20:14

Эль Капитан.

20:14

Это название горы в парке Йосемити.

20:15

Кэп одобряет

20:17

Что же там такого приготовили? Пока Федериги показывает незначительные нововведения в браузере Safari, делающие пользование программой удобнее. Изменения настолько небольшие, что сам топ-менеджер шутит, мол, вот это инновация.

20:19

Safari теперь умеет выключать звук во вкладках. Да, немало времени прошло. И не говорите, что Chrome давно так может.

20:20

А вот это интересно. Поиск Spotlight научился понимать обычный человеческий язык. Теперь там можно задавать вопросы вроде «Какие файлы я создал в июле прошлого года» и получать осмысленный ответ. Удобненько.

20:23

Переходим к производительности. El Capitan открывает приложения в 1,4 раза быстрее предыдущей версии (Yosemite). По остальным показателям ОС тоже значительно ускорилась.

20:23

Из других знакомых по альтернативным ОС функций – разделение экрана на два окна.

20:26

Производительность увеличилась существенно. Но в соцсетях все ждут, когда будут показывать настоящие инновации.

https://twitter.com/Timque/status/607961181614145536

20:29

Пока Apple рассказывает о плюсах своей платформы Metal в видеоиграх для Mac, соцсети не успокаиваются по поводу названия операционной системы. Это можно понять. Каждый раз, когда Федериги говорит Эль Капитан, мы немного хохочем.

https://twitter.com/amzin/status/607960077035634688

20:29

Настало время iOS!

20:31

Федериги рассказывает, как в новом апдейте iOS компания постаралась максимально улучшить все самые важные основы операционки.

20:32

Немного статистики голосового помощника Siri. За последний год Siri стала на 40% точнее.

20:32

В iOS 9 Siri, как и Spotlight, научилась понимать сложные запросы. Федериги даже говорит, что можно попросить Siri напомнить взять кофе, когда человек садится в машину.

20:32

Apple представила сервис Proactive. Вот тот аналог Google Now, который предсказывали журналисты и эксперты.

20:36

Proactive выглядит мощно. Сервис представляет собой прокачанный поиск, встроенный в iOS. С собственной API.

20:39

Одна из потенциально самых популярных функций – Proactive умеет показывать пользователю те приложения, которые наиболее нужны ему в конкретный момент времени. Например, если iOS знает, что пользователь начинает день с тренировки, в Proactive ему покажут иконки установленных фитнес-приложений.

20:40

Федериги играет с контекстным поиском при помощи Siri и смеется. Ну, шутки же заранее написаны, мы же знаем.

20:41

Все эти чудесные нововведения в Apple смогли внедрить, не подорвав приватность пользователя, утверждает топ-менеджер. А все персональные данные, которые компания все же собирает, полностью анонимны и не перепродаются третьим сторонам. Привет, Google!

20:42

В поиске Spotlight сразу предлагаются последние контакты, приложения, места…

20:43

Настало время Apple Pay. Недавно СМИ рассказали, что вообще-то за год платежная система Apple не привлекла ни пользователей, ни ритейлеров. Так что IT-гиганту придется постараться, чтобы убедить аудиторию в обратном.

20:44

Об Apple Pay, кстати, рассказывает женщина. Когда вы последний раз видели женщину на сцене презентации Apple? Вот-вот.

https://twitter.com/JoannaStern/status/607965932665761792

20:46

Apple Pay в России нет. Система пока работает только в США, но уже через месяц запустится в Великобритании. Так что можно будет заказать себе в кафе чай с молоком и оплатить как модный калифорниец. Но киллер-фича – это оплата с помощью Apple Pay в британских автобусах! В автобусах!

20:46

Производитель ридеров пластиковых карт Square осенью выпустит специальное устройство для магазинов, чтобы принимать оплату.

20:47

Новая версия Apple Pay теперь позволяет привязывать дебитные, кредитные и бонусные карты. Все они очень удобно будут объединены в Apple Wallet.

20:48

Федериги вернулся. Рассказывает об обновлениях в стандартном приложении для текстовых заметок. Теперь там можно составлять списки, вставлять фотографии и даже рисовать пальцем небольшие скетчи.

20:50

Так, теперь о картах. Проблемное приложение, которое критиковал, наверное, каждый.

20:50

Как и ожидалось, теперь на картах Apple отображаются маршруты общественного транспорта. Можно прокладывать маршруты на различных его видах, смотреть примерное время в пути и так далее.

20:52

Интересно, что карты можно сильно увеличивать и смотреть, как выглядит, например, большая остановка подземки с несколькими выходами. Удобно. Но российских городов нам пока не обещают (даже Москвы).

20:53

Так-так, становится еще интереснее. Сейчас будет демо.

20:55

20:56

Итак, News. Пользователь выбирает интересующие его темы, приложение подбирает ему интересный контент от топовых медиа. В общем, все то, к чему давно привыкли пользователи Flipboard, например. Топ-менеджер Apple демонстрирует красивую анимацию внутри приложения, но самый интересный вопрос в том, как будет отбираться и сортироваться контент внутри приложения. Приложение учится учитывать интересы пользователя, а также содержит вкладку, позволяющую найти интересные статьи самому. Кроме того, для этого есть отдельная строка поиска.

21:00

Российские пользователи актуализируют повестку презентации Apple как могут, потому что в России и с российскими медиа News пока работать не собирается.

https://twitter.com/EktGuy/status/607970325314347010

21:02

Переходим к обновлениям в iPad.

21:04

Федериги обещает новый уровень многозадачности в iPad и не говорит пока, что это!

21:05

О, да! Теперь на экране планшета можно открывать сразу два приложения одновременно.

https://twitter.com/adagamov/status/607971963932393474

21:06

21:08

Разделение экрана работает очень круто, судя по демо. Видео из полноэкранного режима, например, можно свернуть, нажав на пришедшее поверх него уведомление. Пользователя iOS перебрасывает в приложение, а видео продолжается в уменьшенном виде. Прям как на YouTube!

21:09

21:10

Еще о новинках в iOS. В следующей версии появится специальная удобная настройка для перевода гаджета в режим экономии энергии. Федериги обещает, что режим будет включать такие резервы экономии, о которых пользователь даже не подозревал. Хм.

21:13

Несколько обновлений в приложении Health (отслеживает основные показатели здоровья и данные различных фитнес-трекеров и приложений). Теперь там можно собирать статистику употребления воды, времени, проведенном под солнцем, и даже данные о течении беременности. Неплохо, но кто им реально пользуется, этим приложением?

21:16

Ого. Разработанный Apple язык программирования Swift теперь будет open source. Зал ликует.

21:17

И о важном. iOS 9 будет поддерживаться на всех девайсах, которые смогли обновиться до iOS 8. Никого не бросим, говорит Федериги, не переживайте.

21:19

Тим Кук вернулся на сцену и ударился в меланхолию. Вспоминает историю магазина приложений App Store. Всего каких-то семь лет назад запустили, а магазин преодолел отметку 100 млрд установок. Разработчикам выплатили уже $30 млрд.

21:20

Сейчас будет сентиментальное видео о том, как Apple любит разработчиков. Конференция все же в первую очередь для них.

21:21

Когда же уже новый музыкальный сервис?

21:22

Если все так и будет, как обещают, будет очень хорошо.

https://twitter.com/TheNextWeb/status/607974193624276994

21:24

Пока идет видео, напомним, что iOS 9 в бета-версии можно будет скачать уже сегодня (если вы разработчик). Всем остальным, готовым обновиться до беты, придется подождать июля.

21:26

Изобретение колеса? Индустриальная революция? Ерунда. Вот App Store это круто, как бы намекает нам Apple.

https://twitter.com/cwarzel/status/607976556699504641

21:27

Кук переходит к обновлению watchOS (ОС для часов Apple Watch).

21:28

Часы-то купить еще толком никто не успел, а тут уже об обновлениях говорят.

21:30

В Apple Watch теперь можно ставить на заставку собственные фотографии и даже таймлапсы. Выглядит здорово, конечно, но как это скажется на том, насколько хватает заряда?

21:33

Новая версия ОС позволит на одном экране просматривать не только текущую информацию, но и события (погоду или предстоящие авиарейсы), предстоящие в будущем. В Apple это немного пафосно называют путешествиями во времени.

21:33

21:33

У часов также появится специальный «прикроватный режим». Поставили часы на тумбочку, и получился такой милый будильник.

21:34

21:35

А Siri теперь может запускать тренировки на Apple Watch. Кажется, Apple переосмыслила то, как мы ходим заниматься на турничок.

21:39

Что еще научилась делать watchOS? Теперь разработчикам разрешат при создании приложений для часов работать с микрофоном устройства, с видео, дадут доступ к фитнес-платформе HealthKit, платформе для управления «умным» домом HomeKit и многое другое. Со сцены все это звучит немного скучно, потому что пользователи все это почувствуют на себе только тогда, когда у часов появятся новые крутые приложения. Так что придется подождать.

21:42

То ли за «Яндекс» порадоваться от такого сравнения, то ли за Apple погрустить.

https://twitter.com/eldarmurtazin/status/607980102576709632

21:44

Вот такой дайджест демо watch OS 2. Выйдет новая версия операционки осенью.

https://twitter.com/LanceUlanoff/status/607981357483102208

21:45

И снова Тим Кук. Завезите уже настоящих инноваций.

21:45

One more thing!

21:45

Мы любим музыку, говорит Кук. Да, это просто обязан быть стриминговый сервис.

21:46

Но сначала видео об истории музыки.

21:47

APPLE MUSIC

21:47

Вот оно.

21:49

Джимми Айовин со сцены рассказывает, в насколько ужасном положении находится современная музыка. А точнее, ее рынок.

21:50

Нет единой экосистемы, жалуется Айовин. Если пользователь хочет стриминг, нужно открывать одно приложение. Если нужно скачать альбом, нужно идти в другое место. В общем, все неудобно, плохо, и Apple собирается все изменить. То есть создать ту самую новую экосистему, которой когда-то стал iTunes.

21:51

Да, в Apple Music в первую очередь есть стриминг. И просто музыки, и радио. А еще социальная сеть, в которой музыканты и композиторы могут делиться своим контентом. Все в одном, короче.

21:53

Одно место для всего, что связано с музыкой. А что же с iTunes?

21:54

Айовин рассказывает подробности о том, как будет устроен алгоритм рекомендаций в Apple Music. Приложение обещает пользователям нужные песни в нужном месте в нужное время. И круглосуточное радио.

21:57

21:58

Опыт прослушивания музыки будет примерно таким: миллионы треков в iTunes теперь можно слушать онлайн (стриминг). Чтобы помочь пользователю выбрать интересный контент, будет целых два раздела: For You (рекомендации, составленные с помощью алгоритма) и New (новый доступный контент).

22:00

Круглосуточные радиостанции в Apple Music рассчитаны на Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лондон. Про Российскую Федерацию ничего не сказали.

22:01

Есть еще один элемент нового приложения: соцсеть для музыкантов и фанатов музыки. Как она будет устроена, пока непонятно, но ясно, что для того, чтобы стать успешной, контент там должен быть реально уникальным.

22:02

На сцене канадский рэпер. Нет, правда. Реально рэпер из Канады. Дрейк.

22:03

Наконец-то в презентации Apple используются слова «типа» и «ну вроде».

22:05

Речь рэпера затянулась. Общий посыл: Apple Music будет крутым продуктом как для пользователей, так и для музыкантов.

22:08

10 долларов в месяц. Доступно с 30 июня. И да, на PC и Android!

https://twitter.com/piercedavid/status/607987283220824064

22:12

А вот твиттер-аккаунт Apple Music.

22:13

В демо Music обещают десятки тысяч видеозаписей, доступных в HD. Звучит приятно, но расскажите нам уж о первой волне стран, которые получат сервис раньше остальных.

22:17

Демо продолжается. Показывают, как Apple Music может проигрывать саундтреки из фильмов. Достаточно попросить приложение включить музыку из конкретного фильма. Достаточно названия самой киноленты.

22:18

Итак: 30 июня. Более чем в 100 странах мира. $9,99 в месяц. Первые три месяца бесплатно. Приложение выйдет на Android, но позже (осенью).

22:18

За $14,99 можно будет купить, кстати, семейную подписку на несколько человек (максимум на шестерых).

22:20

Так, 100+ стран мира одновременно – это серьезно. Видимо, скоро мы сможем сами все попробовать. Вряд ли же мы пролетим мимо целой сотни.

22:21

И снова Тим Кук. Все подходит к концу. Сейчас, видимо, будет небольшой концерт. Кук обещает мировую премьеру.

22:21

The Weeknd на сцене.

22:23

У нас, короче, остался один вопрос. А как же плей-листы в «ВК», «накидайте музыки на стену», вот это все?

22:25

The Weeknd

22:25

В твиттере шутят по мотивам сериала о стартаперах. Там есть персонаж, разбогатевший на том, чтобы «добавил радио в интернет».

https://twitter.com/scoh/status/607985421054705665

22:26

А у нас всё. Презентация закончилась, Тим Кук ушел, пожелав всем хорошей недели.