Дети размахивают российскими и китайскими флажками перед 4-м саммитом СВМДА. Шанхай

Sasha Mordovets / Getty Images

Война на Украине безнадежно испортила международную репутацию Владимира Путина. Но только не в Китае. Не считая Сербии, Поднебесная, пожалуй, единственная страна в мире, жители которой относятся к российскому лидеру все лучше и лучше. Если верить ежегодным опросам In Touch Today (служба новостей, подконтрольная китайскому интернет-холдингу Tencent), рейтинг одобрения гражданами КНР действий Путина не опускается ниже 90% последние шесть лет. Присоединение Крыма увеличило цифры поддержки до 92%.

Каждый пятый из 5475 китайцев, участвовавших в опросе, проводимом Академией общественных наук КНР в 2008 году, заявил, что слово «Россия» вызывает у него лишь одну ассоциацию – с Путиным. Китайцы охотно признают величие хозяина Кремля, а некоторые даже считают его близким родственником сподвижника Мао Цзэдуна. Slon Magazine решил разобраться, как устроен фан-клуб Путина в КНР.

Популярен ли Путин в китайском интернете?

Несомненно. Китайские пользователи регулярно устраивают обсуждения по итогам обоих крупнейших путинских ток-шоу – прямой линии и большой пресс-конференции. А хождение ника «Путин» в китайской Сети оказалось настолько широким, что Управление по контролю за киберпространством Китая три месяца назад запретило использовать его при создании учетных записей. Растет количество сообщений о Путине в сервисе микроблогов WeChat (с 468 млн подписчиков, по данным за первый квартал этого года). В крупнейшей китайской поисковой сети baidu.com популярны запросы о личной жизни Путина – обстоятельствах развода с супругой Людмилой. Но прежде всего – о загадочной родственной связи Путина с Линь Бяо.