Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий не сертифицировать и не регистрировать беспилотные летательные аппараты массой менее 30 килограммов, трансляция заседания велась на сайте Госдумы. 441 депутат поддержал документ, один – воздержался.

Поддержанный законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс РФ, также вводит понятие «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система», и «внешний экипаж».

Кроме того, для дронов вводится исключение, позволяющее не хранить на борту необходимые документы, а регистрировать их в электронной форме.

Действующее законодательство никак не разделяет беспилотные летательные аппараты по массе, из-за чего, по закону, нужно регистрировать все дроны и получать лицензию на управление беспилотниками.

Помимо этого, для полетов беспилотников необходимо согласовывать использование беспилотного пространства.

В 2014 году в Сыктывкаре владелец сети закусочных «Додо Пицца» Фёдор Овчинников судился за право доставлять пиццу на квадрокоптерах. Транспортная прокуратура усмотрела в его действиях нарушение правил использования воздушного пространства, предпринимателя сначала приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей, но затем приговор отменили.