России не удастся избежать жесткой экономии средств в 2015 году. Об этом предупредил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства 11 июня, передает «Интерфакс».

«Общий объем снижения доходов бюджета в текущем году составит от 2 до 2,5 трлн рублей. Нам необходимо в этой связи осуществлять очень жесткий режим экономии при исполнении бюджета текущего года», – пояснил глава Минфина.

По словам Силуанова, в первом квартале 2015 года дефицит бюджета составил 4,2% ВВП (691,9 млрд рублей), сообщает ТАСС. Министр указал, что это произошло из-за снижения доходных поступлений на 1,7 процентного пункта ВВП по сравнению с январем–мартом 2014 года.

«Прежде всего снизились нефтегазовые доходы – на 15,4%. Ненефтегазовые доходы выросли на 11,7%», – отметил Силуанов.

8 июня в интервью санкт-петербургскому «Пятому каналу» министр финансов заявил, что в ближайшие несколько лет с учетом текущей экономической ситуации России придется «не жировать».

«Вот если все будет так, как сейчас, то нам 2–3 года точно потребуется для того, чтобы не жировать», – пояснил он (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что Россия не собирается сокращать никакие социальные обязательства.

По предварительным данным Минфина, в январе–апреле 2015 года дефицит бюджета достиг 995,79 млрд рублей (4,4% ВВП). В бюджете на текущий год размер дефицита запланирован на уровне 3,7% ВВП (2,6 трлн рублей).