Президент РФ Владимир Путин и губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время церемонии встречи в аэропорту Калининграда.

ИТАР-ТАСС / Алексей Дружинин

На прошлой неделе мы стали свидетелями странного казуса с калининградским губернатором Николаем Цукановым. В ночь с 9 на 10 июня он встретился с Владимиром Путиным. Губернатор отчитался о своих успехах и, как водится в современной России, хотя многие в мире нашли бы это очень странным, попросил о досрочной отставке. Президент отставку принял и, в продолжение этой внешне парадоксальной логики, напутствовал Цуканова на дальнейшие трудовые свершения в губернаторском чине. Той же ночью на сайте Кремля появился подписанный Путиным указ об отставке Цуканова. Вскоре, однако, указ исчез. Отставка Цуканова не состоялась. Пресс-секретарь Путина объяснил событие техническим сбоем. Сам Цуканов сначала воздерживался от комментариев, а когда наконец заговорил, то выяснилось, что о досрочной отставке он ничего не помнит. С Путиным – да, встречался. Но об этом речи не было. Мы, конечно, сами видели по телевизору, о чем там шла речь, но ведь и губернаторы не гарантированы от приступов частичной амнезии.

Казус Цуканова, при всей его дикости, объясняется просто. Губернаторские выборы, если их можно так назвать, были восстановлены в России сравнительно недавно, и сроки полномочий у большинства губернаторов еще не вышли. Однако вывести губернатора на выборы в нужное время, будь на то политическая воля федерального центра, не проблема: для этого и служит досрочная отставка. Одновременно, давая на нее согласие в эфире, Путин посылает региональному начальству рангом пониже сигнал о том, на кого надо работать на выборах. А они обеспечивают результат. Так должно было случиться и с Цукановым. «Технический сбой» состоял в том, что чиновники президентской администрации, готовившие эту стандартную в общем-то процедуру, забыли уточнить, что срок полномочий Цуканова истекает как раз нынешней осенью. Цуканову и так было пора на выборы. В этой ситуации его досрочная отставка была абсурдом. Пришлось дать задний ход.

Попросту говоря, всем оказалось наплевать, когда там у этого Цуканова истекают полномочия

Вряд ли эта история стоила бы отдельного разговора, если бы она не служила хорошей иллюстрацией к общему положению дел в когда-то бурной, но ныне впавшей в летаргический сон российской региональной политике. Попросту говоря, всем оказалось наплевать, когда там у этого Цуканова истекают полномочия.