Китайские рабочие.

REUTERS / Kim Kyung-Hoon

На фоне новой холодной войны с Западом Россия начала активно искать новых друзей и торговых партнеров – и естественным образом наткнулась на Китай. Помимо того, что крупнейшая экономика мира может стать источником инвестиций для скованной санкциями России, Китай – это еще и привлекательная модель экономического успеха, альтернативная западной.

«В России наступил “китайский раж”. На Китае пытаются пиариться все, кто угодно», – описал ситуацию руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

На прошлой неделе Маслов и президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев поучаствовали в диспуте Ассоциации независимых центров экономического анализа в стенах МГУ, на котором разобрали популярные в российском публичном пространстве мифы и иллюзии в отношении Китая. Попутно они оценили готовность российских властей и бизнеса повернуться лицом к Китаю: оба эксперта участвуют в разработке планов правительства и аппарата президента в области отношений с Поднебесной.

Миф 1. Россия превращается в сырьевой придаток Китая

Нефть, продукты из нее, уголь и другое ископаемое топливо составили 72% российского экспорта в КНР в 2014 году. Если же смотреть на весь экспорт из страны в целом, то в нем доля энергоносителей будет немногим ниже – 70%. Получается, что Россию можно считать «сырьевым придатком» не только Китая, но всего мира в целом и в особенности — Евросоюза, который является нашим крупнейшим торговым партнером по обороту.