Первоклассники одной из школ Москвы во время урока.

Первоклассники одной из школ Москвы во время урока.

ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев

Финансовая поддержка российских школ и талантливых детей опасна, если осуществляется за счет иностранных грантов. Таков буквальный смысл слов, сказанных накануне Владимиром Путиным на Совете по науке и образованию при президенте РФ.

«Иностранные фонды… сетевые организации просто шарят по школам РФ много лет под видом поддержки талантливой молодежи, – уведомил общественность (и заодно компетентные органы) глава государства. – Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят».

Раздувая оборонный сектор, Россия планомерно урезает расходы на образование. Тем не менее в зарубежных грантах, направленных на повышение качества обучения российских детей и подростков, Кремль видит не пользу, а вред для страны. Каковы же масштабы бедствия?

Какие «сетевые организации» «шарят» по российским школам?

В этой роли действительно выступают международные благотворительные фонды и различного рода спонсоры.

Ряд организаций, оказывающих финансовую поддержку молодежи, созданы российскими предпринимателями, что, впрочем, не мешает чиновникам записывать некоторых из них в проводники чуждой политики. Таков фонд «Династия» Дмитрия Зимина – иностранный агент (согласно майскому решению Минюста), активно финансирующий в числе прочих школьное образование. Но есть и другие источники угрозы. Фонд «ЕвроАзия» и фонд Чарлза Стюарта Мотта на Северном Кавказе, говорится в обличительном докладе Российского института стратегических исследований, помогают учителям и ученикам развивать способности отстаивать гражданские права.

Между тем деятельность фондов в российских школах – лишь часть картины, вызывающей возмущение российских властей. Значительная доля финансирования, часто с прицелом на прикладные науки, предоставляется школам глобальным бизнесом, преимущественно в области информационных технологий: Intel, Google, Microsoft, HP, Cisco и т.д. Американские лидеры IT-индустрии активно спонсируют олимпиады и творческие конкурсы, часто проводимые под эгидой Минобрнауки и государственных вузов.

За один только 2013 год в программе YouthSpark («Твой курс: ИТ для молодежи») от Microsoft приняли участие более 80 тысяч российских школьников и студентов, а бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности и основ предпринимательства посетили свыше 200 тысяч детей и подростков. Ранее Россия заняла первое место по количеству получателей грантов (15 учебных заведений) в конкурсе «Инновации в образовании», организованном при участии HP.

Что им всем нужно?