Комитет Госдумы по бюджету одобрил выделение «Первому каналу» и ВГТРК дополнительно 7 млрд рублей из закрытой части бюджета, передает РБК.

Глава Комитета по информационной политике Леонид Левин, выступая в поддержку увеличения субсидий, объявил, что «сограждане должны иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в нашей стране, но и в мире».

«Ситуация, сложившаяся в информационном пространстве нашей страны, требует вмешательства Госдумы. Обострение международного политического кризиса привело к необходимости существенного увеличения информационного вещания отечественных телеканалов», – приводит его слова «Интерфакс».

При этом РБК пишет, что Левин объяснил необходимость дофинансирования девальвацией рубля и сокращения рекламного рынка. Поправка, предложенная правительством, поддержана председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой и министром финансов Антоном Силуановым.

Как пишет РБК, после секвестирования бюджета на 10% под сокращение попали многие государственные структуры, однако финансируемые властями СМИ увеличили субсидии. В качестве примера приводится ТАСС: агентство получило не 1 млрд рублей, а 2,62 млрд рублей.

«Первый канал» в 2014 году получил из государственного бюджета более 4 млрд рублей, причем по итогам года показал убыток в 1 млрд рублей. «Ведомости» в начале 2015 года писали, что ВГТРК должны получить более 22 млрд рублей.