Председатель правозащитного Комитета против пыток Игорь Каляпин анонсировал скорую ликвидацию организации из-за признания иностранным агентом, об этом он сообщил Slon.

Каляпин пояснил, у него нет полномочий принимать решение о ликвидации межрегиональной организации, для этого будет проведена конференция. По информации правозащитника, другие сотрудники Комитета против пыток планируют поддержать ликвидацию организации, а не продолжать деятельность, заявляя о себе как об иностранном агенте.

8 июля Нижегородский областной суд отказал комитету в апелляции на решение о признании иностранным агентом. Комитет против пыток был включен в реестр иностранных агентов 16 января. Председатель КПП сказал, что решение областного суда планируется обжаловать в кассационной инстанции, однако, по его мнению, суд не успеет вынести решение до ликвидации организации.

В апреле Советский районный суд Нижнего Новгорода отказался удовлетворить заявление КПП, требовавшего признать незаконным постановление прокурора, на основании которого Министерство юстиции причислило НКО к иностранным агентам. Каляпин тогда объявлял, что организация самоликвидируется в случае, если проиграет при подаче апелляции.

На сайте Минюста утверждается, что цель деятельности организации – «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». В КПП же настаивали на том, что деятельность соответствует государственной политике по обеспечению защиты граждан от пыток. Каляпин рассказал, что прокуратура рассматривает как политическую деятельность его высказывание о Крыме, которое сделал на митинге как частное лицо, а не председатель некоммерческой организации.

Комитет против пыток был основан нижегородскими правозащитниками в 2000 году. Организация, помимо деятельности в России, представляла интересы россиян в Европейском суде по правам человека. Под эгидой КПП в Чечне действовала группа правозащитников, офис которой в декабре 2014 года сожгли, а в июне разгромили.