Онлайн-аукцион автомобилей с пробегом CarPrice привлек $40 млн, большую часть из которых предоставил Baring Vostok Private Equity Fund V, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в компании и инвесторов.

В финансировании проекта также принял участие венчурный фонд Almaz Capital Александра Галицкого, ранее уже вкладывавший в него средства.

Как рассказал РБК гендиректор CarPrice Эдуард Гуринович, компания потратит привлеченные деньги на региональную экспансию. Так, к концу августа текущего года планируется открыть 15 новых офисов в Москве, а к концу года — 30 в регионах России. Компания также собирается нанять еще 400 сотрудников. Отмечается, что в настоящий момент у CarPrice​ 20 офисов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.

Партнер фонда Inventure Partners Антон Иншутин заявил «Ведомостям», что это самая крупная венчурная сделка на российском рынке со момента охлаждения отношений между РФ и Западом после присоединения Крыма в марте 2014 года.

CarPrice – это интернет-аукцион подержанных автомобилей, который соединяет продавцов подержанных автомобилей с автодилерами. С его помощью автовладелец может бесплатно получить оценку стоимости машины на сайте компании и продиагностировать ее в ближайшем офисе сети CarPrice. После этого автомобиль выставляется на онлайн-аукцион между дилерами.

Представитель сети Анастасия Швецова отмечает, что каждый месяц CarPrice проводит более 4000 аукционов. Согласно ее прогнозу, к концу года их количество вырастет до 10 тысяч.

Компания CarPrice начала работать летом 2014 года. Ее совладельцами являются Almaz, AltaIR, e.ventures, Fastlane Ventures и Оскар Хартманн. Два источника «Коммерсанта» в инвестиционном сообществе оценили всю компанию до внесения в нее денег новыми инвесторами в около $100 млн. Общий объем инвестиций в CarPrice оценивается в $42 млн.