Президент США Барак Обама назвал своим главным разочарованием за время президентства неудачную попытку реформировать законодательство в области контроля за оружием, что позволило бы ограничить к нему доступ среди граждан страны. Об этом он заявил в интервью «Би-би-си».

Глава американского государства отметил, что жертвами насилия, связанного со стрельбой, стали десятки тысяч человек, в то время, как число погибших граждан от действий террористов после 11 сентября 2001 года не превышает отметку в 100 человек.

По словам Обамы, Соединенные Штаты – единственное развитое государство на планете, однако в нем нет здравого смысла в области законов безопасного владения оружием даже с учетом повторяющихся массовых убийств.

Барак Обама совместно с членами Демократической партии попытались ужесточить оружейное законодательство США после того, как в декабре 2012 года 20-летний Адам Лэнза устроил стрельбу в школе в штате Коннектикут. Тогда в результате инцидента погибли 26 человек.

Поправки к закону предусматривали ограничение количества оружейных магазинов, запрет штурмового оружия и ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия. В 2013 году Конгресс США отклонил соответствующие предложения. Американские граждане имеют право на свободное ношение оружия в соответствии со второй поправкой к Конституции США. Представители Республиканской партии традиционно поддерживают сохранение действия данного закона в силе

Последний случай убийства с применением огнестрельного оружия произошел в июне 2015 года в штате Южная Каролина. Тогда 21-летний Диланн Руф застрелил девять темнокожих в церкви в городе Чарлстоне. Ему предъявлены обвинения по 33 пунктам, в том числе Руфу инкриминируется убийство на почве расовой нетерпимости.