Александр Лукашенко и Владимир Путин во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства.

Александр Лукашенко и Владимир Путин во время заседания Высшего Государственного совета Союзного государства.

REUTERS / Sergei Karpukhin

Президент Белоруссии Александр Лукашенко никогда не жалел эпитетов в адрес своих «старших братьев» из России. Стоило возникнуть в отношениях двух стран какой-либо коллизии, и Лукашенко ничтоже сумняшеся принимался клеймить российское руководство за варварство, глупость и безмозглость, жульничество и так далее. К этому все привыкли, в первую очередь – в Кремле, где эскапады Батьки стараются не замечать. Представьте себе на мгновение, что жульем наших руководителей окрестил бы официальный Киев, – какую бы волну гнева поднял МИД РФ, не упускающий возможности комментировать вещи, никакого отношения к российской внешней политике не имеющие – как то проблемы украинского ЖКХ.

Пусть говорит

Москва позволяет Лукашенко многое, он это прекрасно понимает и не гнушается этим пользоваться, поддерживая репутацию мастера разговорного жанра. Тем более что слова белорусского президента и его дела живут в параллельных плоскостях, пересекаясь только изредка. Да и критика Кремля в выступлениях Александра Григорьевича, какой бы жесткой она ни была, неизменно сменялась комплиментарным тоном, как только Минск получал очередной российский кредит.

России сейчас, по большому счету, не до Лукашенко – пусть Белоруссия и осталась, по сути, единственным союзником к Западу от Смоленска

Однако с начала этого августа Лукашенко, кажется, и впрямь решил выстроить новую линию поведения в отношении восточного соседа. И сегодня, похоже, становится предельно ясно, что все российско-белорусское «союзничество» держится исключительно на зависимости Минска от российских денег. И как только у Лукашенко появится возможность слезть с этого финансового крючка, он не преминет ею воспользоваться. Какие-то шаги белорусский лидер в этом направлении уже предпринимает.

В начале августа Лукашенко на встрече с независимыми журналистами, а такое рандеву само по себе уже нонсенс, признал, что «русский мир», апологетом которого он сам долгое время являлся и который сегодня в России воспринимается кухонными патриотами как единственная панацея от тлетворного влияния Запада, – обычная пропагандистская глупость и Белоруссия никакого отношения к этому не имеет. По словам Лукашенко, даже посол РФ в Минске, к которому он обратился за консультацией, понятия не имеет, что такое этот пресловутый «русский мир».

В Москве заявление Лукашенко оставили без комментариев. Не вызвало никакой реакции и другое его признание, когда он, комментируя возможность передачи РФ контроля над ОАО «Минский завод колесных тягачей», заявил, что у России нет ни мозгов, ни денег. Пожалуй, впервые белорусский президент позволил себе столь грубый диагноз.

Отсутствие реакции Москвы на выпады Лукашенко легкообъяснимо. России сейчас, по большому счету, не до Лукашенко – пусть Белоруссия и осталась, по сути, единственным союзником к Западу от Смоленска. Погрязший в противостоянии с ЕС и США Кремль озабочен гораздо более важными вопросами, поэтому словоохотливость белорусского лидера остается без внимания. Но тут опять-таки палка о двух концах – чем больше проблем будет у России и чем глубже она будет увязать в них, а именно это мы сейчас и наблюдаем, тем больший люфт появится в колебаниях Минска между сторонами света.

На крючке у Кремля

Сегодня разрыв Лукашенко со «старшим братом» представляется маловероятным, поскольку такая возможность разбивается о неумолимую статистику. К апрелю 2015 года внешний долг Белоруссии снизился по сравнению с прошлым годом на $1 млрд и составил $38,2 млрд, что примерно равно половине ВВП. Основные кредиторы – МВФ, Китай, ЕврАзЭС и ЕБРР, но главным остается Россия. Только в конце июля того года Минфин Белоруссии сообщил о получении российского кредита на $760 млн по межправительственному соглашению. При этом на саммите ТС и ШОС в Уфе в июне Минск попросил в долг еще $3 млрд, но решение по этим деньгам Кремль пока не принял.

Элита, находящаяся сейчас у власти в России, становится все менее предсказуемой и отчаянной, и ее реакцию в отношении Лукашенко предсказать становится все сложнее

Без России пока сложно представить и внешнюю торговлю республики. На долю РФ приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта Белоруссии. Помимо этого, Белоруссия является не только транзитером (ежегодно транзит различных грузов приносит стране около $3 млрд), но и крупнейшим переработчиком российской нефти – ожидается, что в 2015 году в бюджет республики будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российского сырья. Соответственно и энергетика Белоруссии практически полностью зависит от российских поставок.