Перед началом торжественной линейки, посвященной Дню знаний, в одной из школ города.

ТАСС / Антон Белицкий

Первое сентября 2015 года запомнится родителям российских школьников не только трогательными церемониями начала учебного года, но и подорожавшими учебниками, рюкзаками и цветами для учителей. За прошедшие с прошлого Дня знаний месяцы рост потребительских цен побил рекорды 13-летней давности, а цветы дорожали еще быстрее, показывают данные Росстата. Расходы на сборы ребенка в школу выросли на 47% (до 20 тысяч рублей), что втрое быстрее инфляции, показал опрос ВЦИОМа.

Насколько дороже стали цветы? Поскольку около 80% российского цветочного рынка приходится на импорт, стоимость букета сильнее зависит от курса рубля, чем цена батона хлеба. В июле 2015 года в среднем по России один свежесрезанный цветок (последние доступные данные) стоил 86 рублей против 72 рублей год назад. Соответственно, букет из семи цветков стоит примерно 600 рублей по сравнению с 500 рублями в июле прошлого года.

Стоит ли ждать нового скачка в сентябре? Данные прошлых лет показывают, что сентябрьские цены не сильно отличались от летних, а ежегодные пики обычно приходились на март с его Международным женским днем. В этом году подъем оказался особенно крутым. За первые три месяца нынешнего года цветы подорожали на 24% – больше, чем за предыдущие шесть лет – и к лету, как обычно, подешевели.

Весенние всплески неудивительны. В конце концов, на 8 Марта более чем от 50 млн совершеннолетних российских мужчин ждут цветов свыше 60 млн совершеннолетних женщин – причем зачастую им достается более одного букета. Начало учебного года захватывает более узкие слои населения: около миллиона учителей получают цветы от семей около 14 млн школьников. Дополнительное влияние оказывает сезонный фактор: многие берут на школьную линейку цветы, которые «растут на дачах у их бабушек и родственников», говорит сооснователь онлайн-сервиса для заказа букетов Flowwow Вячеслав Богдан.

С другой стороны, очередной скачок евро к рублю, произошедший летом, обязательно подстегнет цены, так как значительный объем импорта приходится на Нидерланды, рассуждает собеседник Slon Magazine. 25 августа официальный курс достиг исторического максимума – 81 рубль за евро, что на 19% выше уровня начала года. В результате цветы в августе будут стоить на 10% дороже, чем в начале июня, прогнозирует Богдан. Стоимость одного цветка в таком случае составит почти 100 рублей, что на 35% больше уровня августа 2014-го.

Цена за один свежесрезанный цветок в РФ, руб.

Источник: Росстат