Электронное табло у пункта обмена валют.

Электронное табло у пункта обмена валют.

ИТАР-ТАСС / Сергей Бобылев

На стабилизацию российской банковской системы уходят невиданные суммы. По состоянию на 1 августа общие расходы на финансовое оздоровление (санацию) банков достигли 858 млрд рублей с 2008 года, когда механизм начал работать. К концу 2015 года эта цифра дойдет до 1 трлн рублей, прогнозирует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

За последние десять с половиной лет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» выплатила 486 млрд рублей вкладчикам банков, лишенных лицензии, то есть тех, которые решили уже не санировать. В результате фонд обязательного страхования вкладов оказался на грани исчерпания.

Наконец, 830 млрд рублей будут распределены между крупными банками по программе докапитализации.

Насколько разумны эти гигантские расходы и насколько тяжелая ситуация сложилась на банковском рынке?

Как должна работать система страхования вкладов?

АСВ создано в 2004 году для повышения надежности банков в глазах вкладчиков, чтобы те несли сбережения – так деньги поступали бы в экономику, работая на общее благо. Раз в три месяца российские банки перечисляют агентству 0,1% среднеквартальных остатков по депозитам граждан. На основе этих денег формируется фонд обязательного страхования вкладов. Когда Центробанк отзывает у какого-либо банка лицензию, все вкладчики-физлица получают компенсацию от АСВ в размере до 1,4 млн рублей на одного клиента. Депозиты населения сверх этого порога и средства юридических лиц страховкой не покрываются. В идеале система страхования вкладов должна быть самодостаточной, то есть денег фонда должно хватать на помощь банкам-неудачникам.

Как получается на самом деле?

С 2013 года выплаты по страховым случаям значительно превышают поступления (см. график). С 1 января 2013 года по 1 июля 2015 года фонд страхования вкладов сократился более чем в шесть раз: с 206 млрд рублей до 31 млрд рублей.