Вид с борта самолета на район Теплый Стан.

Вид с борта самолета на район Теплый Стан.

ИТАР-ТАСС / Андрей Епихин

«Один мой клиент, он живет за границей, купил доллары, примерно $250 тысяч, еще по курсу 40 рублей. Когда был недавний скачок, зафиксировал прибыль и попросил присмотреть ему квартиру, – рассказывает управляющий партнер компании “БЕСТ-Недвижимость на Маяковской” Яна Мандрыкина. – Таких сделок в августе было много».

В этом году лето выдалось совсем мертвым, в середине июля застройщики даже устроили акцию «черная пятница», выставив на продажу 2700 квартир, лофтов и земельных участков со скидками до 30%. Но это не помогло, продать не удалось и десятую часть объектов. Только с конца августа риелторы отмечают небольшое оживление на рынке жилья.

Рублевые цены пока остаются низкими – по крайней мере, если сравнивать с началом года. Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно заявил: сейчас лучшее время для покупки квартиры. Чиновник сказал это на совещании у Медведева, обсуждая перспективы различных социальных программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в контексте необходимости поддержать застройщиков. В итоге правительство пообещало выделить в ближайшие пять лет на федеральную целевую программу «Жилище» 692 млрд рублей.

Впрочем, не все разделяют оптимизм Шувалова. По мнению части экспертов, дна рынок еще не достиг. Ситуация низких нефтяных цен и отсутствия притока иностранных инвестиций в Россию все больше напоминает первую половину нулевых. А тогда квадратный метр в столице стоил $2000. Еще год назад возвращение к такой отметке казалось невероятным, сегодня – уже нет.

Стоимость недвижимости: всплеск и упадок

Долларовые цены на квартиры падают уже полтора года. В январе 2015-го квадратный метр столичной новостройки (без учета дорого ЦАО), по данным группы компаний «Пересвет», стоил $5120, вторичного рынка – $6749. Сейчас это $3427 и $3498 соответственно.

Источник: «Пересвет-Инвест»

Что влияет на рынок? Для наглядности возьмем график с рублевыми ценами. Началось все со скачка в начале 2014-го на рынке новостроек. Присоединение Крыма, открытая конфронтация с США и ЕС, первый взлет доллара – все это предвещало экономические неурядицы. Люди стремились быстрее решить квартирный вопрос. Причем речь шла как о покупках единственного жилья, так и об инвестиционных объектах. Многие действовали по принципу «пока не стало хуже», отмечают эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Осенью 2014-го вовсе началась паника. Пока национальная валюта стремительно падала, одни стояли в очереди за плазменным телевизором, другие спешили в офис застройщика или риелтора. В декабре 2014 года число договоров участия в долевом строительстве (так оформляются сделки на первичном рынке) в Москве достигло 3164 – на 25% больше, чем годом ранее, и на 60% больше, чем среднее значение за год.

После бума, как водится, наступила коррекция. С января-февраля по май 2015 года цены шли вниз, а потом задержались примерно на одном уровне.

Источник: «Пересвет-Инвест»

«В последнее время однушку в Москве в приличном состоянии можно купить меньше чем за 5 млн рублей, такого давно не было, – говорит Яна Мандрыкина. – Причем судить надо не по объявлениям, а по результатам переговоров с продавцом. Сейчас в ходе торга можно спокойно добиться дисконта 10–15% от заявленной цены».

Заоблачная ипотека, рекордный ввод жилья и «черная пятница»

На снижение рублевых цен, помимо коррекции, естественной после ажиотажа, повлияло несколько факторов.