Чехословацкие нелегальные мигранты, которых преследуют немецкий пограничник и сотрудник американской военной разведки, 1948 год.

Чехословацкие нелегальные мигранты, которых преследуют немецкий пограничник и сотрудник американской военной разведки, 1948 год.

Getty Images / The LIFE Picture Collection / Walter Sanders

Европа переживает миграционный кризис, связанный с прибытием на континент большого количества беженцев. По данным на середину сентября, с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю в Европу перебрались 430 тысяч человек – сирийцев, афганцев, эритрейцев, сомалийцев, нигерийцев и прочих. Это число будет только увеличиваться, поскольку конфликты, спровоцировавшие такой исход – в Сирии, Нигерии, Ираке, Йемене – еще далеки от завершения.

История каждого человека, вынужденного покинуть родной город и искать спасения в чужой земле, может обернуться трагедией или, наоборот, иметь счастливый конец – именно об этом нам рассказывают СМИ. Но в исторических масштабах приток нескольких сот тысяч новых жителей для 500-миллионной Европы – не самая большая беда. Можно даже не углубляться в древние времена, когда по пространству от Урала до Атлантики десятилетиями кочевали целые народы – только за последние сто лет наш континент пережил невероятное число миграционных катаклизмов, большинство из которых были спровоцированы войнами или же политикой властей той или иной страны.

Беженцы в бельгийском порту Остенде ожидают судно для переправки в Англию – в начале Первой мировой мировой войны ежедневно эвакуировалось до 16 тысяч человек, а всего через Ла-Манш было переправлено 250 тысяч бельгийцев. 1914 год.

Getty Images / Print Collector

Беженцы из оккупированной немцами Бельгии прибывают в Париж, 1914 год.

Getty Images / Print Collector / Art Media

Французские беженцы готовятся покинуть Валансьен, расположенный на границе с Бельгией, 1914 год. К концу войны общее число беженцев во Франции достигло двух миллионов человек.

Photo by Mondadori Portfolio via Getty Images

Сербские беженцы спасаются от австрийской оккупации, 1915 год. Во время войны сотни тысяч людей вынуждены были покинуть Сербию вместе с отступающими войсками. В пути многие из них погибли от голода, холода и болезней. Всего в Первой мировой войне погибло 28 процентов населения Сербии.

Getty Images / UIG / Windmill Books / Robert Hunt

Русские эмигранты в Париже у Собора Александра Невского, 1917 год. По итогам большевисткого переворота и последующей Гражданской войны Россию покинули два миллиона человек.

Getty Images / Roger Viollet / Harlingue

Бежавшие из пределов Турции греческие и армянские дети в лагере для беженцев в окрестностях Афин, 1923 год. После Первой мировой войны Турцию покинули не только многие пережившие геноцид армяне, но и сотни тысяч греков – по итогам так называемого обмена населением, которому предшествовала резня христиан в Смирне.

wikipedia.org

Мигранты из Греции устроились на временное проживание в здании оперы, Германия, 1924 год. Греко-турецкий обмен населением привёл к перенаселению Афин и Салоник, стимулируя дальнейшую эмиграцию греков на Запад – в Германию, Бельгию и США.

Getty Images / ullstein bild

Беженцы из Испании, где началась гражданская война, направляются во французский Перпиньян, 1936 год. С 1936-го по 1939 год Испанию покинули более 600 тысяч человек.

Getty Images / Three Lions

Баскские семьи, прибывшие в Саутгемптон в Англии, чтобы переждать здесь гражданскую войну, разгоревшуюся у них на родине, 1937 год. Среди тех, кто покинул Испанию в то время, был и Пабло Пикасо.

Getty Images / Topical Press Agency / E. Dean

Члены еврейских семей, спасающиес от преследования нацистов на пассажирском судне «Сент-Луис», следующем в США из Гамбурга, 1939 год. После прихода Гитлера к власти Германию покинули около 300 тысяч евреев. Из тех, кто вынужден был остаться, Холокост пережили только 15 тысяч человек.

Getty Images / Fox Photos / Gerry Cranham

Группа беженцев покидает Париж перед угрозой немецкого нашествия, 1940 год. После окончания Второй мировой воцны в Европе насчитывалось около 50 миллионов беженцев и перемщенных лиц.

Getty Images / Hulton Archive / FPG

Бежавшие от советского нашествия венгры ожидают получения виз у американского посольства в Вене, 1956 год. Во время подавления антикоммунистического восстания в Венгрии страну покинули около 200 тысяч человек (2% от общей численности населения).

Getty Images / Imagno

Беглецы из ГДР перебираются через проволочное заграждение на границе Западного и Восточного Берлина, 1961 год. Массовое бегство жителей Восточной Германии на Запад (только в 1961 году таких перебежчиков было около 200 тысяч человек) заставило власти ГДР закрыть границу и возвести Берлинскую стену, снесенную только в 1989 году.

Getty Images / ullstein / Männling

Толпа беженцев из числа косовских албанцев штурмует поезд в Македонии, 1999 год. По некоторым данным, за время вооруженного конфликта в Косово эту территорию покинули около 800 тысяч человек – албанцев, сербов и прочих.

Getty Images / Liaison / Roger Lemoyne

Беженцы из числа косовских албанцев получают хлебный паек, Македония, 1999 год. В настоящее время беженцы из Косово, пользуясь хаосом на границе с Венгрией, выдают себя за беженцев с Ближнего Востока и пробираются в страны Западной Европы.

Getty Images / Liaison / Roger Lemoyne

Беженцы из ГДР в Праге, 1989 год. После краха социалистической системы в Европе жители многих стран Восточного блока бежали на Запад. В частности, жители ГДР бежали в ФРГ через Чехословакию.

Getty Images / Eric Bouvet

Автомобили, брошенные беженцами из ГДР в Праге, 1989 год.

Getty Images / Gamma-Rapho / Eric BOUVET