Российская академия наук (РАН) учредит звание профессора для лучших российских ученых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Академии Владимира Фортова.

«Появление нового звания расширит карьерную лестницу в Академии и будет способствовать привлечению молодых кадров. Мы также рассчитываем, что для ученых это станет стимулом к росту и самосовершенствованию в работе, а нам поможет более объективно оценить чьи-то заслуги», – заявил глава РАН.

Звание профессора, по его словам, предназначается для крупных российских ученых, известных за рубежом, но не состоящих в РАН. Порядок присуждения звания будет обговорен и принят на ближайшем заседании Президиума РАН, которое состоится 29 сентября.

С помощью нового звания руководство Академии надеется привлечь к работе молодых и перспективных ученых из России. Планируется, что профессора РАН будут принимать участие в обсуждении «научных и научно-организационных вопросов и проблем развития высоких технологий», а также там, где «требуется знание современных тенденций и высокая научная квалификация».

В России ученые звания доцента по кафедре и профессора по кафедре до конца 2013 года присваивались в вузах и научно-исследовательских институтах, причем звание доцента, как правило, получали кандидаты наук, а звание профессора – доктора наук. С декабря 2013 года процедура получения ученых званий усложнилась, в частности, одним из обязательных условий для присвоения ученого звания профессора стало наличие не менее чем трехлетней практики работы в статусе доцента. Инициатива РАН может возродить отмененную практику присвоения профессорского звания ученым, раньше не имевшим степени вообще.