Президент США Барак Обама заявил, что бомбардировки Сирии со стороны российской авиации приведут к укреплению «Исламского государства». Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление Обамы во время пресс-конференции в Белом доме.

Он обвинил Россию в том, что она не видит разницы между «Исламским государством» и умеренными противниками режима Башара Асада.

«С их [России] точки зрения, они все террористы», – сказал Обама.

Обама подчеркнул, что, нанося удары по умеренной оппозиции, Россия отодвигает политическое решение проблемы и лишь способствует укреплению «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). В то же время американский президент допустил возможность сотрудничества с Россией ради урегулирования ситуации в Сирии при условии, что российские ВВС прекратят борьбу с целью «уничтожить всех, кто не согласен с Асадом», сообщает «Интерфакс».

30 сентября 2015 года началась военная операция российских ВВС в Сирии, поводом для которой стала просьба Асада о помощи в борьбе с террористами. Согласно данным зарубежных СМИ, российские самолеты атакуют не только объекты ИГИЛ, но и позиции повстанцев, противостоящих правительству Асада. Информацию о нанесении ударов по позициям «умеренных» повстанцев Москва опровергает.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Правительственным войскам Башара Асада противостоят силы оппозиции и отряды боевиков, в числе которых вооруженные группировки «Исламского государства». Борьбу с террористами в Сирии ведет международная антитеррористическая коалиция, возглавляемая США.